当前位置:中工网-城市频道-新农村建设-正文
农网改造撑起农村发展新天地
http://www.workercn.cn    2017-04-13     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  国网辽阳供电公司在推进新一轮农网改造升级工程建设时,采取“一村一方案”的方式,在线路走廊、配变布点、设备选型等方面提前谋划,通过优化网架结构、增强线路联络、提升装备水平、调整供电范围等措施,全面提升农村电网供电能力与供电可靠性。据悉,在2017年农网改造升级计划中,该公司将改造中心村202个,建改配变台区776个,新建10千伏线路608.14千米,低压线路1397.09千米。

  “低电压”治理 拉升农民幸福指数

  灯塔新生村位于辽宁省中部,交通条件十分优越,占地15163.7亩,该村一直以绿色无公害蔬菜基地、花卉生产基地、温室大棚和鱼塘养殖为主。由于该村农网基础差,加之近年来村里电器设备不断增加,鱼塘养殖面积不断扩大,该村用电负荷呈不断增大趋势,地区低电压问题较为突出。

  低电压、用电难成了制约农民生产生活水平提高的一道瓶颈,辽阳供电公司将该村纳入首批中心村改造范畴,累计改造低压线路11.931千米,组立水泥电杆346基。更换配电变压器8台,总容量1860千伏安,改造户表840户。使整个村的配网设备焕然一新,农村供电质量显著提升。

  精准扶贫 充足电力成为致富动力

  兰凤村素有“南国梨产业第一村”的美誉。南国梨产业也是村经济发展的重要来源。但近些年因南国梨产量大且滞销,出现腐烂变质无法销售的问题,严重影响了该村的经济发展,兰凤村被辽宁省政府列为重点贫困帮扶对象。辽阳供电公司在开展定点扶贫工作时,建议兰凤村建设冷库,延长南国梨存储时间。但该村原有的电网已经无法满足要求,辽阳供电公司为此积极争取资金,对该村农网进行动力电改造,共计投资45万元,仅用1周时间便完成了首批15个冷库的供电工程,架设10千伏线路200米,搭设变台2座,安装200千伏安变压器2台,敷设低压电缆1200米。该公司将继续开展兰凤村其他5个台区的全面改造,计划在2017年年底全部改造完成,为村民提供充足的电力保障。

  电靓美丽村镇建设

  2014年至2016年间,辽阳供电公司结合乡镇其他基础建设,投资2700万元,对汤河镇8个行政村的0.4千伏线路、10千伏线路进行改造,改造0.4千伏低压台区35个,低压线路55公里,改造10千伏线路42公里,重新规划电力线路路径,将线路路径与乡镇道路相匹配,电力设备与周边环境相融合。

  据悉,2017年辽阳供电公司将深入贯彻落实国家战略部署,加快推进中心村电网改造、机井通电等工程施工,促进“三农”发展,为辽阳经济发展营造良好环境。(喻明明)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版