当前位置:中工网-城市频道-新农村建设-正文
河北贫困村脱贫见闻:引下山泉水 种上太阳光(图)
肖光明 张帆 崔涛
http://www.workercn.cn    2017-08-04     来源:中国新闻网
分享到:更多

河北贫困村脱贫见闻:引下山泉水种上太阳光(图)

  图为航拍张家口市宣化区里口泉村的光伏发电项目。 张帆 摄

  中新网张家口8月4日电 (肖光明 张帆 崔涛)“以前家里用水需要推着小车,走上几公里山路,到山上的泉眼旁打水,现在山泉水引到了家中。”张家口市宣化区里口泉村村民张素说。

  张素在村里经营着一家豆腐坊,曾经用水是最大的难题。村里缺水,且没有水井,村民日常用水需要推着车子走数公里山路打水。“以前,我每天要打水十几次,大部分时间用来打水。”张素说。

  这一问题,随着精准扶贫工作组的到来发生巨大改变。

图为航拍张家口市宣化区里口泉村的光伏发电项目。 张帆 摄

  图为航拍张家口市宣化区里口泉村的光伏发电项目。 张帆 摄

  燕山—太行山地区是中国14个集中连片特困地区之一,是扶贫工作的主战场。在燕山北麓的张家口市宣化区里口泉村,常住人口167户395人,2016年之前贫困户为81户199人,村中60岁以上老人占人口的70%以上。该村长期以土地为生,收入极其微薄。

  2016年3月,工商银行河北省分行驻里口泉村精准扶贫工作组来到里口泉村。

  为解决村民吃水难问题,驻村工作组组长王振平称,工作组和村干部经多方寻找和论证,在村东1.5公里外引泉水进村。同时,其水质之好可以直接饮用,吸引了周边甚至张家口市城区的民众前来打水。

  此外,为解决村里基础设施落后问题,扶贫工作组协调政府与村民自筹资金37.8万元,硬化主街道5700平米,并投资14.4万元安装太阳能路灯,方便村民出行。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版