当前位置:中工网-城市频道-开发区-正文
京津将共建中关村科技新城
http://www.workercn.cn    2014-03-10     来源:北京日报
分享到:更多

红色虚线内为“京津中关村科技新城”规划地址。

  作为首都创新的龙头,中关村国家自主创新示范区发挥高端辐射作用,推动京津冀一体化发展有了新突破。记者昨日从中关村管委会、中关村发展集团了解到,在天津市宝坻新区,一座“京津中关村科技新城”即将崛起。天津宝坻“北方水乡”的宜人环境和高端制造等长处,将与中关村高科技研发和创业服务等优势“双剑合璧”,共同助推京津冀一体化发展。

  中关村金字招牌闪津城

  北至京哈高速公路,西至宝平公路,南接宝坻新城,东至物流城,规划面积约14.5平方公里,其中12.5平方公里为项目用地,2平方公里为综合配套区,总建筑面积约1500万平方米。在京津中关村科技新城的规划图上,距离北京市区不到100公里的天津市宝坻开发区东侧,这样一块临路傍水的土地,就是“京津中关村科技新城”的规划地址。

  2013年11月,京津中关村科技新城规划建设组正式组建。从那时至今年3月的短短4个月内,一个由京津多个部门相关负责人组成的工作组,反复沟通考察,讨论方案的会议开了将近30次。

  “京津中关村科技新城不是中关村科技园的复制,而是中关村品牌的辐射。”中关村发展集团总经理许强对记者说。在新城的产业规划中,既有天津得天独厚的物流业和高端制造业,更有中关村引领全国的新能源、环保产业、创业服务业,将形成以智慧能源、智慧环保、智慧制造、智慧物流、创业服务为主的五大产业板块。

  除了承接中关村高端优势产业的成果转化,新区还将重点吸引区域性总部、研发服务功能和核心组件制造等产业高端环节。此外,入驻新区的高科技企业将享受中关村独有的优惠政策。

  天津市宝坻区区委书记贾凤山说,从2011年起,宝坻与中关村加强了合作,当年,宝坻承接首都地区产业项目60几个,吸引投资规模100多亿元,到了2013年,这两个数字分别跃升到了167个和400多亿元。

  15分钟车程连起微创业圈

  根据规划,京津中关村科技新城将依据不同产业划分为一个个1到2平方公里的微创业圈。在“麻雀虽小五脏俱全”的微创业圈里,小型金融服务网点、产业服务平台等全部在15分钟车程就能抵达。

  “不少科技园区的设计往往只考虑产业布局,却忘了考虑一个关键问题——创业人才如何聚集,而这恰恰是中关村最独特的地方。”许强透露,园区将采取“先招人后招商”的方式,吸引大量鼓励发展产业的技术、服务人才。

  除了将先进的创业服务理念分享给宝坻,中关村“创业之都”的辐射作用也将通过宝坻实现释放。

  许强介绍,由于加利福尼亚硅谷的土地和人工成本越来越高,硅谷南部的欧文开始成为了不少创业者聚集之地。“中关村其实也面临硅谷同样的问题,人口高度密集、土地等创业成本升高,而宝坻恰恰可以成为一座像欧文这样的新城,成为中关村的腹地。”从宝坻这座科技新城到北京,全程不过2小时车程,创业者可以上午在中关村与投资者洽谈,下午回到宝坻的中关村科技新城办公。

  20亿区域合作基金将推出

  “中关村推动京津冀一体化发展关键要充分发挥市场作用,其中一个重要环节就是以资本为纽带,共同成立合作平台。”中关村管委会主任郭洪说。

  许强介绍,今年上半年,中关村发展集团将牵头发起一只中关村对外辐射基金,首期20亿元用于涉及区域合作的园区开发、产业成果转化等等。目前已有许多央企、京企和民企以及天津宝坻、浙江衢州、河南安阳等多个城市积极表示愿意加入其中。

  “在中关村对外辐射基金里,政府只需要一小部分投资,就能吸引数十倍社会资本参与,实现资本‘放大’。以京津双城合作为例,资金在北京市进行一次‘放大’,在天津再一次‘放大’。”许强说,双方还将共同成立一家京津冀一体化发展平台公司,由这一公司来负责进一步的规划,并提供产业服务。

  (本报记者 孙奇茹)

编辑: 周玉文
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

泸州“老白干”遭打假人起诉 被指涉嫌欺诈消[详细]
装修质量不满意 可以拒绝收房吗[详细]
火车票丢失无法退票:见票退款霸道还是合情?[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768