当前位置:中工网-城市频道-城市品牌-正文
第六个全国赏石日在浙江常山启幕 尽展全民赏石新业态(组图)
http://www.workercn.cn    2017-08-30     来源:中国新闻网
分享到:更多

第六个全国赏石日在浙江常山启幕尽展全民赏石新业态

第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节开幕式 宣传部提供 摄

  中新网衢州8月30日电(见习记者 周禹龙)从良渚玉琮到敦煌石窟,从和氏璧的曲折故事到红楼梦的宝玉传奇,石文化一直贯穿于漫长的中华历史。然而,奇石天造地设,美却需要人去发现,只有懂得它的珍贵,精美的石头才会“唱”出优美的“歌曲”。为了弘扬传统文化,让高雅艺术飞入“寻常百姓家”,30日上午,“爱我中华·第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节”系列活动在“中国观赏石之乡”——浙江常山县青石镇拉开帷幕。

东方巨石阵 宣传部提供 摄

  东方巨石阵 宣传部提供 摄

  从卖石头到卖文化

  常山县,地处浙、闽、赣、皖四省咽喉要塞,素有“四省通衢,两浙首站”之称。县域内青石镇石产业历史悠久,文化底蕴深厚,具有600多年的历史,其境内青石、花石、砚瓦石等特色石资源储量巨大。

  质地细腻滋润的青石,奇形怪状的花石……20世纪80年代,在市场经济的大潮下,常山石产业迎来了新的辉煌,各种贩卖原石的产业呈现着井喷式的发展态势,包山挖矿、包溪采石成为一种石产业运作的常态模式,常山县由此建成了华东地区最大的青石花石市场。

  然而随着“绿色发展、生态富民、科学跨越”理念的深入普及,石资源不可再生性与粗放式开采之间的矛盾日益突出。常山县委、县政府开始意识到,无节制采挖石头背后埋藏着巨大的隐患:环境破坏、生态污染、效益低下、不可持续。

  如何找一条既符合当地特色,又不影响现有产业发展的新路子?常山开始在观赏石的文化与创意上,寻找新的突破口。常山观赏石产业,也由单一的开放性场地贩卖原石,逐渐向贴近客户需求,卖象形石、寓意石转变……

  8月30日,“爱我中华·第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节”如期开幕。本次活动以“爱我中华、大众赏石”为主题,活动时间为8月30日至9月5日。期间将举办中国观赏石协会高级研修班、常山首届园林景观产业与特色小镇高峰论坛、首届常山杯观赏石珍品展等活动,吸引了2000多名国内外嘉宾前来赴会。

  “常山赏石文化历史悠久,产业基础好,还扶持打造了国内唯一的赏石小镇。”中国观赏石协会副秘书长徐迅如表示,当地党委政府的高度重视,让他们选择了常山。

  “有形之手”助推“石文化”飞入寻常百姓家

  如徐迅如所言,其实常山自古就多奇石,早在北宋时期,常山“巧石”(又名常山石)就已闻名天下。

  而活动举办地青石镇,更是因石而命名,因石而知名,青石、花石储量丰富且品质优良,拥有华东地区最大的青石花石专业市场,拥有中国观赏石博览馆、东方巨石阵等一批可观可玩的赏石景点,成为了名副其实的赏石小镇。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版