当前位置:中工网-城市频道-城市品牌-正文
江苏无锡打造“中国电影名镇” 众“大咖”现身助阵(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-01     来源:中国新闻网
分享到:更多

江苏无锡打造“中国电影名镇”众“大咖”现身助阵

《推动“中国电影名镇”建设联合倡议书》签约现场。 孙权 摄

  中新网南京8月31日电 (记者 孙权)2017中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会(下简称“峰会”)31日在无锡开幕。开幕式当天,全国200多家优秀影视企业、300多位影视精英及50多位行业“大咖”齐聚无锡,就新形势下影视行业发展、资本运作、衍生产品开发以及影视工业化发展等话题进行深入分析和探讨。

  据了解,峰会由国家新闻出版广电总局电影局、江苏省新闻出版广电局、无锡市人民政府主办,无锡市滨湖区政府、无锡市文广新局、无锡国家数字电影产业园承办。峰会设有开幕式、项目签约、“大导说电影”、“大咖讲文投”、主题论坛、以及无锡·电影之夜等环节。

知名导演徐峥现身太湖影视文化产业投资峰会。 孙权 摄

  知名导演徐峥现身太湖影视文化产业投资峰会。 孙权 摄

  今日,由国家新闻出版广电总局电影局、江苏省新闻出版广电局、无锡市人民政府进行了《推动“中国电影名镇”建设联合倡议书》签约,由无锡市人民政府、滨湖区人民政府、无锡国家数字电影产业园、中国电影名镇控股集团有限公司进行了《“中国电影名镇”合作框架协议书》签约。这些举措也标志着:今后无锡将会向着建设成为国内一流、国际领先的“中国电影名镇”迈进。

  打造“中国电影名镇”并非纸上谈兵,无锡此番作为底气何来?答案是:基础积淀。

  无锡市长汪泉介绍,截至2016年底,无锡全市拥有7个国家级和省级影视产业基地,特别是无锡国家数字电影产业园实现产值32亿元,制作完成了《西游记之三打白骨精》、《捉妖记》、《人民的名义》等一批知名影视剧作品,在制作水准、票房口碑等方面得到了社会好评,有力地带动了无锡影视文化作品层次的提升,无锡影视产业整体规模和竞争力在国内同类城市中名列前茅。

  自2013年开园以来,无锡国家数字电影产业园已集聚星皓影业、星纪元影业、美国倍飞视、天工异彩等国内外知名影业公司和制作企业500余家,承接《长城》、《变形金刚5》、《魔兽世界》等影视剧拍摄制作500余部,完成影视剧立项300余部,搭建了科技拍摄、数字码头、剧组管家、数字资产交易、影视金融等5大服务平台,构筑了一个涵盖科技拍摄、特效制作、人才支撑等各环节的产业服务体系,现已成为国家文化与科技融合示范基地和中国重要制片基地。

  对此,江苏省人民政府副省长王江的评价是:无锡国家数字电影产业园成功实现了由过去传统加工厂到今天影视“梦工厂”的蜕变,逐步走出了一条现代数字电影工业发展之路,成为江苏靓丽“风景”之一。

  在国家新闻出版广电总局副局长童刚看来,作为国家新闻出版广电总局与江苏省政府的共建项目,无锡国家电影数字产业园开园4年来,着力打造拍摄和后期摄制两大亮点,集聚国内外影视企业、推出优秀作品、入选国家级科技和文化示范基地,品牌效益日益凸现,为中国影视园区建设、影视产业发展探索了有益经验作出了积极贡献。他希望无锡国家数字电影产业以此次峰会为契机,吸引更多基金和项目落户,加快产业升级,打造更多精品力作。

  记者了解到,在“大导说电影”、“大咖讲文投”环节,中影股份总裁江平、IDG资本全球董事长熊晓鸽、上影集团董事长任仲伦到场畅谈国内文娱投资心得;著名导演徐峥、郑保瑞以及《人民的名义》导演李路也登台亮相,共话中国电影发展现状及未来。其中,郑保瑞、李路还就无锡正积极打造“中国电影小镇”事宜给出建议和评价。

  据悉,目前中国已成为世界三大电影生产国,第二大电影市场,第一大电视输出国。电影票房超过350亿,同比增长20%,电影银幕数达到4.76万块,超过北美市场稳居世界第一,电视剧年产量近1.5万集,无论在丰富人们精神文化生活还是壮大文化产业方面,电影、电视剧都发挥了巨大的作用。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版