当前位置:中工网-城市频道-城市品牌-正文
山西晋中推进旅游改革 乔家大院逆转亏损经营(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-19     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网太原9月18日电 (刘小红)记者18日从山西省晋中市旅游发展委员会获悉,为激活市场活力,晋中市旅发委坚持旅游优先发展战略,深化体制机制改革,全力推进旅游产业转型升级。此间,乔家大院景区所在地祁县官方大胆尝试,一举改变了景区亏损经营,发展后劲乏力的局面。

资料图:乔家大院成为中外游客观光游览了解晋商文化历史的名宅古城。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>发 钱兴强 摄

资料图:乔家大院成为中外游客观光游览了解晋商文化历史的名宅。中新社发 钱兴强 摄

  创新体制机制改革,是改变景区景点单一“门票经济”格局,提升景区景点核心竞争力的必由之路。对此,晋中市汇聚全市合力,深入推进体制机制改革。

  此间,晋中市委、市政府高度重视旅游业改革发展,尤其在体制机制改革上倾注全力,晋中是党委、政府、人大、政协齐抓共管、鼓劲助力、建言献策,全市形成推动旅游体制机制改革的强大合力。晋中市委书记胡玉亭主导并推动晋中市与华侨城集团、陕西乐华恒业等国内一流大集团的战略合作;晋中市长王成参与设计市县旅游管理体制改革路径,每周市长碰头会专题研究解决景区体制机制改革中遇到的问题和困难。晋中副市长任忠紧盯改革进程,经常深入基层调研,现场办公把脉问诊;晋中市人大、政协组织代表委员到11个县(区、市)、40余个景区走访调研,听取市县两级政府旅游体制机制改革情况汇报,形成了加快全市旅游产业发展、创建全域旅游示范区的建议。

  与此同时,晋中市政府成立了全市旅游改革发展领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,29个涉旅部门主要负责人为成员,定期组织召开会议,听取部门工作汇报,统筹协调全市旅游业改革发展,研究解决改革发展中的重大问题。晋中市文产办每年3000万文化产业资金以贷款贴息、项目补贴、奖励资助等方式专项用于支持文化旅游重点项目发展,全市96个旅游项目获得补助扶持,带动民营资本投资110亿元。晋中市国土局积极调整用地计划,增加旅游项目用地指标,及时解决了乔家大院、静升古镇、资寿寺等重大项目建设用地。晋中市文化局在坚持文物保护的前提下,支持国保单位成立经营性实体,进行旅游项目开发。各部门服从全市旅游改革创新大局,在各自职权范围内为改革提供政策、资金、审批等方面的支持。

  据了解,为了激发市场主体活力,2015年,祁县县委、县政府大胆尝试,将民营资本山西景世恒华文化传播有限公司和晋中市金惠农贸有限公司引入国有景区乔家大院,由民营企业控股运营。改制重组后,民营资本承担了景区的全部运营、营销和广告费用,每年为县财政减轻财务费用2200余万元。截至目前已累计投入资金约10亿元,用于景区改造和项目建设,促进了景区的快速发展,一举改变了景区亏损运营,发展后劲乏力的局面。这种典型示范作用,直接影响带动了灵石王家大院、资寿寺、昔阳石马寺等景区的改革模式。

  此外,从2015年开始,晋中市先后与中国国旅集团、深圳华侨城集团、广东粤商集团、李宁国际集团、深圳建艺集团、河南嵩山少林寺洽谈合作,一大批行业领军企业落户晋中。平遥县政府与华侨城集团签订《平遥古城景区管理服务合同》,华侨城集团为平遥古城提供景区现场管理、经营管理等服务,提升了平遥古城管理、运营、服务水平;百草坡植物园引入深圳建艺集团进行市场化运营,解决了公益性景区运行维护资金不足的困境。灵石县政府与少林寺共同组建管理公司,进行市场化运作;少林寺投资打造佛教文化园区,整个项目完工后将新增3.08万平米的面积,从一个小景点建成佛教文化旅游景区。

  目前,晋中市重点围绕事业单位管理的景区“两权分离”为突破口,建立现代企业制度,实现旅游景区管理体制专业化、公司化、市场化,提升旅游产业市场化水平。列入山西全省改革名录的11家景区(点)全部完成改革任务,并取得明显成效。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版