当前位置:中工网-城市频道-城市品牌-正文
青海热贡唐卡精品亮相恭王府 非遗大师团队呈现罕见白描唐卡(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-19     来源:中国新闻网
分享到:更多

青海热贡唐卡精品亮相恭王府非遗大师团队呈现罕见白描唐卡

  现场画师绘制唐卡 钟欣 摄

  中新网北京9月18日电 (记者 应妮)由文化部恭王府博物馆主办的“法相恒住——青海热贡唐卡研究成果展”18日在恭王府嘉乐堂开幕,展出了41幅白描唐卡和31幅彩唐。

  中国工艺美术大师、青海热贡艺术国家级代表性传承人娘本,自幼跟随老一代热贡唐卡代表人物夏吾才让大师学艺,在三十余年的艺术实践中,继承传统风格,坚持传统技法,同时博采众长,吸收藏传佛教各派艺术特色及传统工笔绘画技法意蕴,成为我国当代最具代表性的热贡唐卡画师之一。

  此次展览正殿展出以娘本大师为主创的艺术团队创作的热贡白描唐卡41幅。东西配殿陈列的彩唐《释迦牟尼佛源流图》全31幅,是娘本历时三年于1999年绘制完成的。此次亦是作品完成后的首次展出。

展出的白描唐卡 钟欣 摄

  展出的白描唐卡 钟欣 摄

  热贡白描唐卡是热贡唐卡艺术作品的形体,这个形体决定着整幅作品的成败,热贡白描唐卡是热贡唐卡艺术的“隐蔽工程”部分,不管是彩唐、金唐,还是黑唐、红唐,白描唐卡是其前期必经的程序,所有的唐卡都必须先绘白描后才能进行下一道工序。

  2013年起,娘本带着自己的创作团队开始了对热贡唐卡绘画题材的抢救性整理工作。这项工作旨在将历代众多唐卡绘画大师创造的题材、形象进行全面梳理,严格按照度量经,采用白描技法绘制出来,形成热贡唐卡的基础范本,使年轻画师学艺有所参照,让世人了解唐卡艺术的博大精深。

  恭王府博物馆馆长孙旭光表示,恭王府博物馆多年来一直关注并支持青海热贡唐卡艺术的保护、传承与研究。在这项艰巨工程取得初期成果之际,特遴选其中四十余幅白描唐卡向公众首次展示。这些墨线勾勒的作品充分展现出优秀画师久经磨练的工笔技艺;黑白之间承载着娘本及其团队传承和弘扬热贡唐卡艺术的责任与担当。

  据悉,展览将持续到10月8日。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版