当前位置:中工网-城市频道-城市联动-正文
大蒜都已“牵手”核技术 谈“核”不必色变
陈 瑜
http://www.workercn.cn    2017-09-15     来源:科技日报
分享到:更多

  华龙一号、高温气冷堆、小堆,除了被喻为“核领域重工业”的核能,在14日启动的“科普中国—绿色核能主题科普活动”展览上,“核领域的轻工业”—核技术同样引人关注。

  本次活动由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合涉核企事业单位、地方科协等联合举办,在接下来的1个月,公众可免费到中国科技馆,感受核技术在工业、农业、医学等众多领域的利用。

  忠诚卫士 杀灭炭疽菌的利器

  “9·11”事件后,炭疽菌震惊了全世界。

  炭疽菌缘何如此可怕?专家解释说,炭疽菌以孢子形式传播,那些几乎无生命的孢子藏在邮件里,严冬或酷暑对它们都不起作用,孢子们在静静等待时机,一旦被人们接触,它们就会成为致命病菌。

  为杀灭炭疽菌,我国自行开发研制了自屏蔽式电子束辐射灭菌加速器。加速器电子枪发射出高功率的电磁波,当传送带上的被照射物品通过高能电子帘辐射区后,被辐射物品中的生物细菌就会被全部杀死,经过处理的邮件和物品不会残留任何放射性。

  示踪技术了解看不见、摸不着的变化

  相关人士介绍,利用放射性同位素作为示踪剂,可以了解人们看不见、摸不着的一些物理变化和化学变化,在化工、石油、水利等众多领域发挥了重要作用。

  我国90%以上的油田是注水采油,经过多年开采,水淹水患普遍严重。为了更好地挖掘老油田潜力,科研人员研制出一种钡-131放射性示踪微球,为测定注水井吸水剖面提供了一种有效的工具。

  测井时,利用定位释放器,把具有一定活度的放射性示踪微球在井下释放,示踪微球随注水进入不同渗透性的地层表面,形成均匀的扩散层,水流到哪里,微球便跟到哪里发出辐射信号,随后,用探测器沿注水井进行放射性测量,便可了解注水在地层的分布、流向和作用,为油田的合理开发和综合治理提供了科学依据。

  我国每年要花数千万元用于长江口泥沙的疏浚,为了解泥沙的运行规律,南京水科院在长江上游投放含钪-46同位素的石英砂,然后用闪烁探测器进行跟踪观察,为长江口深水航道的治理与全天候深水航道的建设提供了重要技术数据,采用此项技术治理后,十万吨货轮可通过长江口直抵上海宝山钢厂码头。

  济南“趵突泉”驰名中外,但在上世纪80年代末期,自然喷涌的奇观消失。同位素示踪法初步弄清了趵突泉群地下水的状态、补给来源和运行规律,为济南保泉供水提供了科学依据。

  我国年辐照食品总量居世界第一

  农业核技术是现代农业科技发展的重要领域之一。

  食品辐照加工技术是继食品罐藏加热、冷冻保藏技术之后,又一种食品加工新技术。

  1984年以来,我国开始辐照大蒜、马铃薯、洋葱、白薯酒和肉制品。目前全国已有28个省、市、自治区200多个单位分别对200多种食品进行了辐照保鲜、杀虫灭菌、改善品质方面的研究,国家已批准18种辐照食品上市,年辐照食品总量达10万吨,居世界第一。

  昆虫辐射不育技术,是一项无公害的生物防治新技术。科研人员利用钴-60,铯-137放出的γ射线或加速器产生的电子束,对害虫的虫蛹或成虫进行一定剂量的照射,使其雄虫失去生殖机能,它既可灭绝害虫又不产生公害。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版