当前位置:中工网-城市频道-工业园区-正文
福建自贸区积蓄“一带一路”合作新能量
http://www.workercn.cn    2017-05-08     来源:新华社
分享到:更多

  新华社厦门5月7日电(记者 付敏 郭圻)福建自贸区设立两年来,主动融入“一带一路”倡议,加强对接沿线国家,积蓄“一带一路”合作新能量,推动福建对外开放进入“快车道”。

  5月初,从厦门自贸片区海沧园区开出的中欧(厦门-莫斯科)直达货运班列将抵达莫斯科。这是厦门又一条开往“一带一路”国家的国际货运班列。与此同时,海沧园区还有多趟货运班列驶向波兰罗兹、哈萨克斯坦阿拉木图等地。

  班列运营方、厦门海沧保税港区投资建设管理有限公司总经理助理姜敬东介绍,以往厦门以及周边地区的货物前往欧洲国家多采用多式联运,现在则搭建起了一条条快速物流大通道。

  “铁路货运相比海运时间更快,又比空运价格更实惠,为企业降低了库存成本。”姜敬东说,产自欧洲各国的葡萄酒、肉类以及木材、纸浆等商品,也通过这些列车运到厦门,受到民众及相关企业欢迎。

  厦门作为“一带一路”的重要节点城市,积极发挥自贸区优势,中欧(厦门)班列和中亚班列已经常态化稳定运行。这些班列目标货源充足,内可辐射福建省内及粤赣等周边地区,外可通达东南亚国家。

  来自厦门自贸片区管委会的统计数据显示,截至今年一季度,中欧(厦门)班列和中亚班列,已累计开行137列,共运送3382大柜6764标箱货物,累计出口货值18.1亿元人民币。

  同时,福建积极发挥“海上丝绸之路”起点的历史人文优势,以及侨乡优势,加大与“海丝”沿线国家贸易的对接力度。

  在福州自贸片区的中国-东盟海产品交易所大厅内,各国交易平台的海产品价格不断更新跳动,交易品种以中国和东盟地区产销量大的海产品为主,鱼类、甲壳类、头足类、植物类、无脊椎类等活鲜、冰鲜、冻品及加工品等不一而足。

  中国-东盟海产品交易所副总裁薛永福表示,交易所成立两年以来,已成为服务自贸区和“一带一路”的重要互联网交易服务平台。数据显示,截至2016年底,该交易所已发展渔企会员358家、交易商2187个。2016年度累计交易额3112亿元人民币,现货交收16234吨。

  薛永福介绍,目前马来西亚、越南和缅甸等国的分中心正在稳步筹建。未来5年,交易所将分期在东盟10个国家各设1个分支机构,力争年交易额突破10000亿元人民币,东盟国家参与度占30%以上。

  厦门大学经济学院副教授丁长发认为,福建自贸区的一大使命就是寻找新的经济增长点和增长极,而“一带一路”倡议将为其提供广阔腹地。

  “福建自贸区先行先试,积极融入‘一带一路’倡议,让‘陆丝’与‘海丝’交汇,这让福建经济的开放度大幅提升。”丁长发说,活跃的经贸交流将成为福建经济发展的新引擎,有助于推动福建与相关国家和地区形成深度融合的互利合作新格局。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版