当前位置:中工网-城市频道-工业园区-正文
产业园区:企业抱团“走出去”的高效模式
王晶晶
http://www.workercn.cn    2017-06-30     来源:中国经济时报
分享到:更多

  “产业园区是中小企业抱团‘走出去’的高效模式。”中国中小商业企业协会产业园区工委主任、重庆曙光都市工业园建设集团有限公司董事长汪官蜀近日在接受中国经济时报记者采访时说。从事产业园区建设十多年的汪官蜀表示,产业园区建设关系着产业和企业的发展,中小企业借力产业园区,是 “走出去”的高效模式。

  “一带一路”园区建设须政府和市场共同发力

  中国经济时报:如何把国内建设产业园区的经验和成熟的方式通过“一带一路”建设,在中小企业“走出去”的过程中,推动中小企业发展?

  汪官蜀:首先我们要了解中小企业产业园区的含义和内涵。中小企业产业园区是依托地区,传承环境历史产业文化等,利用地区的各种资源要素,该资源要素包含技术、资金、人力、物质等,通过创造一种新型的园区形式,为中小企业提供可持续发展的生存空间。产业园区以中小企业生产经营场地和办公用房为主干,兼具生产、生活、生态所形成的以产业为主导的开发载体,能够创造税收,解决就业,提供企业产品的科技研发等。

  从国内成熟的经验来看,产业园区的发展模式主要有以下几种。一是政府主导,由政府为大型企业建立配套园区。而中小产业园区是政府围绕大型开发区为中小企业建园的一种载体。二是通过市场行为的方式为中小企业建设园区,即以民营资本为主导打造产业园区,用民营资本的方式进行产业地产的开发,为中小企业做园区。三是政府主导与市场主导的混合制模式,即政府提供土地,民营资本提供资金,形成一种资本与政府主导、土地租赁等混合制发展形式的产业园区。

  如果参与到 “一带一路”建设中,由当地的行业协会牵头与中国的资金链相结合,在“一带一路”打造产业园区,形成中小企业发展抱团的形式会更好。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版