当前位置:中工网-城市频道-休闲旅游-正文
海外盯上中国游客手机 “微博+微信”出游更便利
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:人民日报海外版
分享到:更多

  “闭着眼”走出去的少了 “先上网”找目标的多了海外盯上中国游客手机

  开栏的话

  随着“十一”黄金周的到来,中国出现出境游高峰。据预测,此次,中国游客出境旅游规模将超过600万人次。世界各国正竭力招徕中国游客。目前已有65个国家和地区对持普通护照的中国公民免签和落地签,许多中国游客前往自己青睐的国家都可以“说走就走”。

  伴随着中国出境游不断创下新高,中国游客的成长也不曾停下脚步。在文明形象整体提升之后,中国游客正以更加成熟、自主的方式认识世界。即日起,本报推出“出境游·中国游客更自信”系列报道,关注成长中的中国游客。

  2009年10月16日,第一个以外国官方旅游机构为背景的微博账号注册运营,距离新浪微博推出内测仅仅相隔两个月的时间;2013年2月28日,第一个以外国官方旅游机构为背景的微信公众平台注册运营,距离微信公众平台上线也只有半年的时间。

  在短短的几年时间里,国外旅游机构纷纷嗅到中国新媒体发展的趋势,许多国家开设了中文的微博和微信公众号等新媒体账号,向中国游客推介旅游资源。

  在新媒体账号出现以前,中国游客要想了解国外旅游特色和人文风情,多半要通过旅行社的推荐,或者到网络上主动检索,但会面临信息量庞大、搜索精度不够等困惑。而现在,只要关注旅行目的地的新媒体账号,就能了解其所在地的风土人情,也能精准地匹配自己的需求。出境游,就这样变得简单了起来。

  “微博+微信” 出游更便利

  据记者不完全统计,截至目前,有30多个国家和地区开设了数十个旅游微博账号,也有30多个国家和地区开设了数十个旅游微信公众号,至今仍然不断有新的账号上线运营。

  “微博+微信”的新媒体旅游大餐就这样摆在了中国人的面前。

  在这些新媒体账号中,中国游客可以轻松领略域外风情,比如美国纽约的金门大桥、英国爱丁堡的秋色;也可以聚焦某一个城市的旅游人文,就像洛杉矶的城市风景、八大海滩和美食小吃;还可以看到像“自驾畅游南非的实用tips”这样的实用攻略;此外,无论是休闲旅游,还是商务会奖旅游,都能在这些新媒体账号中找到自己的需求点。

  西班牙驻华大使馆旅游处媒体负责人朱芳芳告诉本报,除了向中国游客提供原有的旅游实用信息之外,西班牙国家旅游局新媒体还将与新浪、知乎等新媒体平台合作,通过全景图片、原创短视频等形式更形象地推广西班牙旅游。

  此外,记者还发现,这些新媒体账号虽然形式上存在于线上,但是内容上并没有与线下脱节。互动小游戏、赠送优惠券等活动屡屡在推送中见到。线上先了解,线下来体验。奥地利国家旅游局驻北京办事处的沈琳对这一现象深有体会:“线上同线下的互动是这几年努力的一个重点,通过微信公众号发布活动信息,组织起线下的沙龙、咖啡讨论会,在互动中加深对奥地利的认识。”

  这几年来,越来越多的外国旅游机构的新媒体账号,让中国游客有更多的机会了解外国风情,也可以更有针对性地做出旅行选择。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版