当前位置:中工网-城市频道-招商引资-正文
外商投资福建规模持续扩大 总额逾2400亿美元
http://www.workercn.cn    2017-07-28     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社福州7月27日电 (记者 龙敏)在世界经济复苏缓慢、全球跨境投资持续下降的背景下,福建继续保持了利用外资的平稳增长。福建省商务厅27日通报,今年上半年,福建省新设外商投资企业969户,实际使用外资342.7亿元人民币,同比增长8.7%,增幅较第一季度提高1.4个百分点。

  综合梳理上半年外商对福建的投资可见,大项目对福建实际利用外资增长拉动明显,厦门联芯、福欣特殊钢等8个项目实际使用外资均超5亿元人民币。今年上半年,新增实际到资亿元以上项目46项,实际到资133.5亿元人民币,同比增长41.7%。

  随着外商投资平稳增长,福建外商投资企业规模持续扩大。来自福建省工商局的统计数据显示,截至6月底,福建实有外商投资企业2.73万户,投资总额2427.38亿美元,注册资本1401.18亿美元,外方认缴1095.15亿美元。

  福建省商务厅相关负责人表示,“21世纪海上丝绸之路”核心区、自由贸易试验区、福州新区等加速推进建设,使福建成为现阶段中国最具竞争力也是投资最优惠的省份。

  该负责人分析指出,简政放权、放管结合、优化服务等改革向纵深推进,营造良好的营商环境,加速释放市场活力,今年上半年实际使用外资超序时进度13.3个百分点。

  进入7月以来,外商投资福建势头不减。半个月前,总部设在香港的香格里拉酒店集团宣布在福建省莆田市城厢区投资兴建莆田香格里拉大酒店。世界500强美国ADM公司也已通报,在漳州市龙文区投资建设的艾地盟动物营养项目正加快建设,预计今年八九月间投产。

  但福建省副省长李德金在近日举办的福建省外资工作半年运行调度分析会上指出,福建当前存在合同外资下降、服务业外资下降、对台招商难度加大等问题。

  李德金要求,福建各地加大招商引资力度,努力营造良好的投资环境,把福建的独特优势转化为招商的优势。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤、2017厦门国际投资贸易洽谈会将相继在厦门举行。福建省商务厅厅长黄新銮表示,要着力用好这些有利契机,积极推介福建的政策和环境,把优质的外商客户吸引过来。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版