当前位置:中工网-城市频道-招商引资-正文
PPP力促云南文旅产业投融资(图)
http://www.workercn.cn    2017-08-29     来源:云南日报
分享到:更多

  PPP力促云南文旅产业投融资  

  云南正迎来新一轮文旅产业发展的黄金期。8月中旬在昆明举办的第四届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会上,“PPP模式在文旅项目中的实践”这一话题引发热议,采用PPP(Public-Private Partnership,公私合伙或合营,又称公私协力)模式,由企业与政府合作开发、建设、运营文旅项目,成为当下市场关注的投资模式。而在此前举办的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、创意云南2017文化产业博览会上,云南各州市携包括特色小镇在内的一系列文旅项目集中推介,招商引资,大部分合作模式亦是PPP。

  宛若一场资本的及时雨,PPP在云南文旅投资热土上崭露头角,抽叶开花。

  云南全域旅游PPP开全国先河

  秋意渐近,腾冲江东银杏村的银杏树叶开始由绿转黄,“村在林中,林在村中”,房前屋后黄叶纷飞,一派如画美景。根据2016年腾冲市人民政府与东方园林文旅集团签订的框架协议,江东银杏村旅游区项目作为腾冲全域旅游的重点项目之一,将由东方园林文旅集团自主投资,进行传统乡村游向全域乡村游的升级改造。

  同期,东方园林腾冲市全域旅游PPP重点项目开工,这也是全国首个开工建设的全域旅游PPP项目。据东方园林文旅集团副总裁周广福介绍,除银杏山地户外休闲区、绮罗古镇旅游区及高黎贡·界头国际旅游区等项目采用自投模式,东方园林腾冲市全域旅游PPP项目包括全域旅游综合能力提升及生态修复工程、游客集散中心、大盈江河河道治理及水生态修复工程、万亩田园通行系统及绿道建设工程、下河村水生态湿地修复景观工程、海绵城市“三湖”建设工程和城市水秀工程等,计划于2017年、2018年、2019年分项完成,交付使用。

  “对于腾冲全域旅游的发展规划,东方园林文旅集团从生态环境整治、景观体系构建、区域产业核心系统升级等方面做了全局规划,充分发挥腾冲的生态、气候、资源、区位优势,帮助腾冲市政府完成全域旅游体系搭建,推动腾冲旅游、文化、体育、生态等领域多重业态转型升级和提质增效。”周广福介绍,此次合作对深入解决腾冲全域旅游的整体布局与投资平衡问题具有深远意义。

  使用PPP模式运作的文旅项目还有红河“东风韵”庄园旅游文化综合体项目。去往弥勒东风农场的路上,连片的薰衣草飘来阵阵清香,偶能看到当地农户摆摊售卖农产品,葡萄、葡萄酒、大小葫芦等等,这里自发形成的葡萄酒文化氛围彰显着东风农场独特的风韵。此外,“东风韵”庄园文化旅游综合体还包括农垦纪念馆、艺术酒店、罗旭艺术馆和“红土情”艺术馆等游览地,涵盖生态农业、艺术文化、休闲度假养生等多种业态。2017年初,弥勒市旅发委采用竞争性磋商的方式,公开选择社会投资方,最终确定红河州兴旺农业开发有限公司为中标社会资本方。“项目基础设施部分估算总投资为96960万元。”弥勒市旅发委规划科工作人员唐杰告诉记者,现已完成《红河“东风韵”庄园文化旅游综合体基础设施建设项目PPP投资协议》《红河“东风韵”庄园文化旅游综合体基础设施建设项目政府和社会资本合作(PPP)合同》文本制作,预计9月完成合同签订。

  根据近期财政部联合20个部委发布的第三批政府和社会资本合作示范项目显示,文旅项目增长迅猛,总投资接近433亿元。其中,在总数量为37个的文旅类项目名单中,云南有包括腾冲市全域旅游国际户外运动文化中心、丽江市云南高原训练基地丽江游泳馆建设项目、红河州蒙自市碧色寨滇越铁路历史文化公园项目、红河州红河“东风韵”庄园文化旅游综合体基础设施建设项目在内的4个文旅项目入选。2017年云南省PPP项目推介会上,楚雄彝风国际文化旅游区建设PPP项目、大理州漾濞县雪山河滨公园景观建设PPP项目等多个文旅项目风光亮相。

  在云南大力布局文旅产业发展的背景下,PPP模式在文旅项目运行上的浸入式推动作用,逐渐显现。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版