当前位置:中工网-城市频道-区域经济-正文
福建晋江连续20年领跑闽省县域经济
http://www.workercn.cn    2014-01-02     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网晋江1月2日电 (郭斌 林永传)“面对改革新机遇,我们要拿出爱拼敢赢、敢为人先的勇气和魄力,多点推进、重点突破,力争若干领域成为全省乃至全国改革‘排头兵’、‘实验田’,不断丰富‘晋江经验’新内涵,在县域经济发展中勇立潮头,继续走在前列。”在2日举行的福建省晋江市第十六届人大三次会议上,晋江市市长刘文儒如是说。

  2013年,晋江县域经济基本竞争力居全国第5位,实际排名提升2位;预计完成地区生产总值1355亿元,增长11.5%;公共财政总收入182.75亿,增长13.5%,其中本级财政收入97.01亿元,增长19.45%;全社会固定资产投资632亿元,增长22%;晋江综合实力连续20年居闽省首位。

  虽然经济总量在福建县级中“一骑绝尘”,但晋江市长在是次大会的《报告》中,说出了该市的诸多“不足”:经济持续增长压力加大,新增长点和大项目培育还没有大的突破;产业转型还不够快,传统产业同质化问题没有根本解决,新兴产业规模不大,第三产业发展滞后,产业整体竞争力还不够强;城市带动力不足;土地、资金、人材等要素制约还比较突出……

  为破解经济、社会发展瓶颈,此次大会上,晋江提出:加快转变发展方式,全力推进质量和效益“双提升”、创新和城市“双带动”,推动经济社会各领域实现新突破、开创新局面。

  刘文儒表示,质量和效益“双提升”,就是要更加注重优化产业结构,提高投入产出效益,促进资源可持续利用,走内涵式发展道路,推动单位GDP财税贡献、能耗“一升一降”,实现“百姓富、生态美”。

  创新和城市“双带动”,是要依靠产城融合,加快集聚创新要素,完善区域创新体系,以创新链带动产业链升级,抢占价值高端;加快优化城市空间和功能布局,构件现代化城市平台,以城市转型带动经济转型,抢占区域发展新高地。

编辑: 周玉文
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

杭州医保卡怎成了购物卡?[详细]
山东青州豪华车站成形象工程 1天仅卖400[详细]
“家底”不清致房价“屡调屡涨”,长效调控应[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768