当前位置:中工网-城市频道-区域经济-正文
湖南桃江“虾兵蟹将”闯出产业扶贫新路子(组图)
http://www.workercn.cn    2017-08-30     来源:中国新闻网
分享到:更多

湖南桃江“虾兵蟹将”闯出产业扶贫新路子

  工人正在捕捉沼虾 詹薇 摄

  中新网益阳8月29日电 (通讯员 刘鹏 詹薇 文志安)29日一大早,湖南益阳市桃江县沾溪镇罗氏沼虾养殖基地运送罗氏沼虾的货车络绎不绝,贫困户万建中和伙计们忙着捕虾、装车。自7月中旬上市以来,罗氏沼虾销售量达5万多斤,销售额150多万元(人民币,下同),而万建中收入超过了1万元。

  今年50多岁的万建中是建档立卡的贫困户,底子差、劳动能力弱、收入低。但如今,他通过把三亩水田流转给基地,在基地做些饲养沼虾、捕捞沼虾和管理的活,一年下来可赚三万多元,是过去的好几倍。像他这样,在基地打工的贫困户还有16人,人均年收入超过2万元。

  地处洞庭尾闾的桃江县水系发达,资江贯穿县境102公里,有水产养殖传统。近年来,桃江县把特色水产养殖作为产业扶贫的重要抓手,引进了罗氏沼虾、欧洲鳗鱼、大闸蟹等特色水产,养殖面积达1.4万亩,带动贫困户500多户1600多人,人均年增收6000多元。

  濒临资江沾溪镇有发展水产得天独厚的优势,2015年投资1000多万元的罗氏沼虾项目落户沾溪。经过专家指导和技术攻关,罗氏沼虾在湖南省率先养殖成功。在项目实施过程中,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、动员贫困户养殖等方式,带动贫困户脱贫致富。

  同时,桃江县畜牧水产部门大力扶持,严控产品品质,打造桃江本地特色品牌,罗氏沼虾先后获国家级健康养殖示范基地、国家中部地区农博会农产品金奖,7月11日,成功挂牌全省首家罗氏沼虾产学研基地,“沾溪罗氏沼虾”已成为一块响当当的品牌,畅销省内各大城市和江苏等地,供不应求。

“桃花江1号”大闸蟹 詹薇 摄

  “桃花江1号”大闸蟹 詹薇 摄

  “目前基地有养殖水面500多亩,预计今年可销售13万多斤,年销售额500多万元。”罗氏沼虾养殖基地负责人李玉华说,基地带动当地100多户农户增收200多万元,为贫困户发放工资60多万元,每户增收2万多元;明年还将推广“基地+农户”模式,农户以土地入股,每年分红,增收效用更加明显。

  在桃江县石牛江镇牛剑桥村天乐生态农业科技有限公司的大闸蟹养殖基地,“桃花江1号”大闸蟹长势正旺。今年,该公司采取“公司+互联网+基地+农户(贫困户)”模式,养殖了600亩大闸蟹,国庆前可上市,预计产量达15万斤,产值1200多万元。

  “目前已签定订单5万多斤,为贫困户增收200多万元。”天乐生态农业科技有限公司相关负责人表示,公司计划用3年时间,带动周边养殖大闸蟹10万亩,按每个贫困人口1至2亩的标准,建设年亩产值1万元以上的大闸蟹精准扶贫生态示范基地4500亩,带动有能力的建档立卡贫困户“一年脱贫、两年增收、三年致富”。

  推进渔业供给侧结构性改革,桃江县政府在项目落地、技术攻关等方面大力支持。在桃江县,每个乡镇都有自己特色水产养殖,如沾溪镇的罗氏沼虾和大闸蟹、修山镇的欧洲鳗鱼和泥鳅、鸬鹚渡镇的青蛙、浮邱山乡的娃娃鱼、石牛江镇的小龙虾和大闸蟹、牛田镇的黄颡鱼和罗氏沼虾等,成为脱贫增收、富民强县的重要举措。

  截至今年7月底,桃江县完成各类放养水面7.1万亩,年产值过亿元,发展各类水产养殖大户38户,其中投资达1000万元以上的大户有四家。同时,桃江引导传统的单纯养殖渔业向休闲渔业转型,共有各种休闲渔业企业185家,其中国家级休闲渔业企业1家,省级2家。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版