当前位置:中工网-城市频道-区域经济-正文
潜江挖掘小龙虾全身宝 虾壳“变废为宝”出口欧美(图)
http://www.workercn.cn    2017-08-31     来源:中国新闻网
分享到:更多

  (砥砺奋进的五年)潜江挖掘小龙虾全身宝 虾壳“变废为宝”出口欧美

  中新社湖北潜江8月31日电 题:潜江挖掘小龙虾全身宝 虾壳“变废为宝”出口欧美

  中新社记者 董晓斌

  “之前没想到,我们养殖的小龙虾除了能吃,虾壳还能做甲壳素,更没想到虾壳比虾肉还值钱。”在湖北省潜江市熊口镇赵脑村万亩小龙虾养殖基地,48岁的养殖户赵甫平搓着粗糙黝黑的双手说道。

  潜江享有“中国小龙虾之乡”、“中国小龙虾加工出口第一市”的美誉,是目前中国最大的淡水小龙虾加工出口基地。2016年,潜江养殖小龙虾面积达45万亩,产量达7.35万吨,综合产值180亿元(人民币,下同),出口创汇达1.5亿美元。

资料图:水产档口里的工人正在分拣小龙虾 董晓斌 摄

  资料图:水产档口里的工人正在分拣小龙虾 董晓斌 摄

  潜江市龙虾产业发展局总工程师陶忠虎表示,一只小龙虾可食用的部分不到20%,因此在传统龙虾加工生产过程中,约80%的虾壳就成为了废弃物,“每年产生废弃虾壳10万多吨,既浪费资源,又污染环境。”陶忠虎说。

  为了使小龙虾虾壳“变废为宝”,2007年,潜江市华山水产食品有限公司(以下简称“华山公司”)与武汉大学联手成立了甲壳素工程技术中心,成功从虾壳中提炼出了甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐等产品。

  陶忠虎介绍,甲壳素是从虾蟹等甲壳类动物外壳中提取出来的一种物质,具有多种生理调节机能,有抗癌抑制癌、瘤细胞转移、提高人体免疫力及护肝解毒作用,目前广泛应用于食品、医药、保健等领域。

  2009年,华山公司投资4.15亿元建成年处理10万吨废弃虾壳提取氨盐和虾鱼加工资源利用项目,成功拿到了“健”字号批文。“公司目前拥有先进的甲壳素保健品车间,2016年产值达20亿元。”华山公司办公室主任刘时璇说。

  陶忠虎表示,甲壳素等虾壳衍生品具有十分重要的开发价值和应用价值,这些衍生品的附加值将比原来提高10至100倍,有望转化增值的直接效益超过数百亿元,且将新增就业岗位近10万个。

  赵甫平在种养虾稻前,每年仅有1.5万余元的纯收入。潜江市推广“虾稻共作”后,他将手里的土地进行流转,再通过“返租包”的方式拥有了20亩虾稻田的经营权,如今,年收入可达26万多元,比之前翻了近20倍。

  赵甫平告诉记者,他养殖的小龙虾,一部分会运至交易中心卖给虾商或餐饮店,另一部分就出售给华山公司进行深加工。“到今年7月份,我有近20万的毛收入,加上后期的虾稻,今年有26万多元的收入。”他说。

  从养殖户手中收来的小龙虾,虾肉被加工成虾球、卤虾等包装食品,销售至全国各地并出口至欧美。剩下的虾壳就由华山公司集中处理,加工成甲壳素等衍生品。而这些目前都需要人工操作才能完成。

  “手工剥虾的工作尽管有点辛苦,但是工作环境好,工资待遇也不错。”年近五旬的工人李勇说,小龙虾“淡季”时,他就在家务农,其它时间他就会来到华山公司等水产加工企业做剥虾工,月薪在6000元左右。

  刘时璇表示,餐饮的火爆让小龙虾的行情看涨,而50斤小龙虾只能生产出1斤的甲壳素,因此按照目前的市价,1吨甲壳素的价钱为10万元,且一般都是出口至欧美。因此,工人们的工资自然也不低。

  “潜江将用5至10年的时间建设220亿元产值的甲壳素精深加工产业集群。实现小龙虾产业由传统农产品加工向生物高新科技产业转型,建设成中国乃至世界的‘甲壳素产业之都’。”潜江市委书记黄剑雄说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版