当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
江西治理游客不文明行为 被拍者将入“黑名单”
刘定乐
http://www.workercn.cn    2015-04-08     来源:中国江西网 
分享到:更多

  近日,国家旅游局颁布《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行。7日,记者从江西省旅游发展委员会了解到,目前我省正在制定该管理办法的实施细则。目前已经确定的是,有严重不文明行为的游客一旦被“拉黑”,不良信息将保存2年,严重者甚至会影响出境、银行信贷等。

  省旅发委

  群众可“随手拍”不文明行为

  在国家旅游局出台的政策中,指定6种行为会被列入“游客不文明行为记录”包括:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情活动等以及严重扰乱旅游秩序的其他情形。

  7日,江西省旅发委相关负责人在接受本报记者采访时表示,目前《游客不文明行为记录管理暂行办法》的江西实施细则,正在紧锣密鼓制定中。相关负责人表示:“我省的游客不文明行为信息搜集渠道有多种。包括各地市旅游局的报送、媒体报道及群众举报等。在群众举报这一块,如果有游客出游不文明行为,被人‘随手拍’并传到我们这里,我们也会受理。”

  列入黑名单或被限制出境游

  对于有不文明行为的游客,我省将如何处置?

  江西省旅发委相关负责人表示,处置方法分为教育引导和“拉黑”。该负责人表示,对待一般性的出游不文明行为人,比如攀折花木、随地吐痰等,主要以引导为主。但如果不文明行为情节严重、影响到了公共安全,如严重破坏文物古迹等,当事人将被列入“游客黑名单”。一般来说,“游客黑名单”中的不良信息会保存2年。

  被拉黑的游客将会受到什么样的惩罚?江西省旅发委相关处室正在研究对策。该负责人称:“我们将会和海关、边检、航空等部门联络,在必要的情况下,对当事人进行行为约束。比如在列入‘黑名单’的两年中,当事人将不得出境旅游或无法购买机票等。”

  旅行社

  制作垃圾盒分发给游客

  旅行社也是旅游活动中重要的主体。对于游客行为,他们将会如何引导呢?

  在2013年《旅游法》颁布之后,尤其是在“亚航空姐被泼泡面水”事件发酵之后,文明出游日益得到旅行社的关注。南昌国旅出境部负责人熊剑锋说,现在越来越多旅行社意识到了对文明出游引导的重要性。“尤其是在出境游过程中,游客是不是举止文明,关系到国家形象,旅行社都应该负起引导责任。”

  记者在采访中了解到,出境游组团社在行前通知会上,都会强调出行的文明须知,向游客通告目的地国家的风土民俗,引导大家不要触犯当地风俗。南昌国旅出境部还计划制作一批垃圾盒分发给直航日本游游客。熊剑锋说:“日本的大街上没有那么多垃圾桶,我们的直航日本游预计6月底开航,届时,我们会制作便携的垃圾盒分发给赴日游客。我们会引导游客把瓜皮果壳放在随身携带的垃圾盒,到垃圾站再抛掉。”

  江西“最美导游”揭震昆则认为,《游客不文明行为记录管理暂行办法》让导游在今后的带团过程中引导游客文明行为增加了依据。希望该办法能够广而告之,取得广泛的社会认知后,从而真正引导大家文明出游。记者刘定乐/文

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版