当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
安徽:创新机制化解信访积案
http://www.workercn.cn    2016-04-28     来源:光明日报
分享到:更多

  为化解信访积案,安徽在狠抓信访部门作风建设的同时,积极鼓励各地因地制宜创新机制,保护信访者的合法权利,破解长期非正常信访难题。

  16个月的时间,到北京非正常上访30多次——安徽省安庆市大观区的郑女士,因为自建房屋被周边商业开发项目施工震裂,又不接受鉴定处理意见,成了信访“钉子户”。在安庆市引入第三方参与机制后,由城建、规划、信访和律师参与的独立调查组,对这一信访事项展开全面调查并拿出公道的处理意见,得到郑女士的认可与配合。成功让郑女士息访的是安庆市采取的用办案标准和方式化解积案工作模式:通过引入第三方,逐案成立“1+3”独立调查组。其中的1代表信访积案,3代表原处理机关的上级主管部门、信访部门和律师,原处理机关不参与独立调查组。在此机制下,一大批久拖不决的信访疑难积案得到依法妥善化解,其中进京非正常上访2014年下降54.7%,2015年下降66.4%。

  由党代表、人大代表、政协委员参与社会矛盾调处,是芜湖市从2011年开始探索建立的新的工作机制。该市在各公共服务中心(街道)建立“两代表一委员”调解工作室,社区(村)建立工作站,规定每周五上午为固定“接待日”,公开每次接待群众的代表委员姓名、职务、工作单位、接待时间、联系方式和照片,便于群众反映情况。在“两代表一委员”的有效工作下,芜湖信访形势持续稳定向好。(光明日报记者 李陈续)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版