当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
对民营医疗机构的监管方式,需要有更高层的设计以细化,既要给予发展空间,又要兼顾其社会责任
民营医疗机构必须健康经营
本报记者 赵昂
http://www.workercn.cn    2016-05-04     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  西安电子科技大学计算机专业学生魏则西的去世,让医疗机构和搜索引擎,再次成为舆论焦点。目前,联合调查组已经进驻相关互联网企业,而医疗机构究竟该如何发展,依然为公众所关注。

  国家卫生和计划生育委员会的数据显示,截至去年9月,全国共有医院26904个,其中民营医院数量为13600个,数量首次超过公立医院。与2014年9月同期相比,民营医院数量增加了1637个,而公立医院数量则有所减少。而在诊疗人数上,2015年第三季度,民营医院诊疗人数较上一年同期增加了10.3%,而公立医院则仅为3.6%。

  民营医疗机构无论在数量上还是规模上,在近几年都有了很大增加,这与公众对健康服务业的多样化需求增加不无关系,民营医疗机构的兴起,一定程度上回应了这一需求。而根据国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》,在“坚持公立医疗机构面向城乡居民提供基本医疗服务的主导地位”的同时,“鼓励企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业。大力支持社会资本举办非营利性医疗机构、提供基本医疗卫生服务”。

  政策的利好使得各路资本大举进入医疗行业,一些昔日的“游击队”也借此转正,通过承包科室等形式,完成原始积累,逐步扩张,最终拥有了自己的医院,形成一定规模的集团式机构。

  但是,个别民营医疗机构在运营过程中暴露出来的问题也不断见诸报端,例如夸大某些项目的疗效,忽悠患者进行高价消费等。这些问题的存在,与监管缺失存在关联,在一定程度上,民营医疗机构,特别是挂靠在某些公立医疗机构下的民营医疗机构,长期处于监管盲区。公立医疗机构不仅要接受当地卫生主管部门的监督,也要接受自身上级主管单位的管理,管理体制相对健全。而民营医疗机构,往往房子是租的,医疗技术人员是临时聘的,就算被查,且不论处罚力度如何,只要换块牌子,搬个地方,原班人马照常开业。

  更令人忧心的是,个别运营者把医疗机构当作了盈利性企业,以盈利性企业的逐利性作为办医的方向,忽略了医院本该承担的社会责任。当医疗技术人员被各类利润指标考核时, 当医院本身沦为投资人的提款机时,各种问题的出现也就不难理解了。

  在一些医疗服务行业发达的国家,对于医疗服务行业的资金来源、盈利空间和利润去向往往是有所限制的,例如规定管理团队必须有医师资格、医疗机构的利润率限制在一定范围、账目明细公开等。民营医疗机构不是单纯的企业,当然也不是完全公益化的机构,对其的监管方式,需要有更高层的设计以细化,既要给予发展空间,又要兼顾其社会责任。而这样的细化,也有助于提升民营医疗机构的竞争力,使之更好地为公众服务。

  其实,部分看似庞大的民营医疗集团,核心竞争力并不强。其涉足领域,往往包括肿瘤、慢性病等难治愈疾病,或者是生育、整形等相对私人化的医疗服务领域。特别是前者,在正常医疗方式下,疗效不明显或者难以治愈,患者求助正规医疗机构后,往往“病急乱投医”,一些不法机构就有了“忽悠”的机会,而患者情急之下的寻医问药渠道,恰恰正是网络。

  换言之,民营医疗机构的兴起,与公立医院的服务覆盖面存在“盲点”也有关联。而随着各地公立医院改革持续推进,“医联体”等新模式也随之出现,一些大型公立医院开始整合同行,跨区域办医,引入更“阳光”的社会资本。面对不断做强的“正规军”,加之还有实力强劲的合资、外资医疗机构不断进入,民营医疗机构真的准备好了么?

  赚一笔是一笔,宰一次是一次,这样的事业是长久不了的,原始积累期的“经验”,未必能在转型发展时期使用。让民营医疗机构可持续发展,既需要相关部门加强监管力度,也需要行业内提升自律意识,提升规范化服务水平。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版