当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
重庆近半创业者选择互联网行业,盲目跟风失败的可能性较大
创投圈呼唤更多实体化项目
http://www.workercn.cn    2016-07-20     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  本报讯 (记者李国 实习生裴美丽)《工人日报》记者日前从第五届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第二届重庆市“高新杯”众创大赛组委会了解到,大赛自5月初启动报名至今,累计有942个企业、团队项目报名参赛。从统计数据看,在所有报名项目中涉及互联网和移动互联网行业的最多,达426个,占到总报名数量的45%以上。此外,新能源节能环保行业、电子信息产业和先进制造业也是众多创客眼中的“香饽饽”,相比较而言,生物医药和新材料行业竞争相对较小,远低于其他行业平均参赛数量。

  “世界上一些知名企业也是从创业大赛中脱颖而出的,希望通过创业大赛,涌现出更多的创业金点子和更多的创业成功人士。”共青团南岸区委副书记陕闪表示,创业者扎堆选择互联网行业既显示了他们对该行业的热情,但同时也不无隐忧。

  “进入全国行业总决赛不仅意味着该项目在该领域的地位领先,更有机会站在全国舞台上,吸引全国资本和资源的关注。”组委会相关负责人表示,“后期,组委会方面也将对进入全国总决赛的优秀创业项目提供从政策到推广全方位的支持。”

  一位大赛评委说:“去年我们更加注重商业模式的创新,今年希望能更多看到市场和技术上的创新。据我们了解,去年有很多互联网项目都是没有实体的,或者没有与传统产业结合,导致创业失败。因此我们今年在鼓励创新的同时,更希望看到大家能立足于实体经济上。”

  赛伯乐投资集团西南中心(重庆)总经理黎和生也认为,创业一定要选择合适自己的领域,而不应盲目追热点,“比如现在大家都争相去扎堆互联网,可能选择实体项目的更受青睐”。

  记者在采访中还发现,大量参赛创业项目虽然还不能实现与市场的无缝对接,迅速转换成现实生产力,但他们的创业热情遇上了一个适宜创业的大时代。来自产业界的一些评委给出了这样一个定义——中国处在变革的最前沿。有数据显示,今年上半年,我国平均每天有1.4万家企业诞生。

  就当下风起云涌的互联网创业,阿里巴巴副总裁刘松分析认为,2015年以“大众创业、万众创新”为指引的创业大军是近年来最大的一次创业浪潮,这次以云计算、大数据、移动互联网为核心的创业显现出“小微化”“生态化”“去中心”“低门槛”等诸多特点,是“新时代的个体崛起”。对于乐于互联网创业的年轻人而言,要想写好自己的创业故事,需要把准时与势,互联网+实体创业是不错的选择。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版