当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
可乐代替灭火器? 不可能!
本报记者 吴铎思 通讯员 邱玉香
http://www.workercn.cn    2016-07-22     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  日前,一段流传于网上的视频着实“火”了一把——视频中,一瓶可乐就轻轻松松灭掉了一大堆火。网友们纷纷大呼神奇:这太过平常的可乐,难道真的是隐藏在身边的灭火神器吗?

  为了解开这一疑惑,近日,福建龙岩市新罗区消防大队联合福建农林大学志愿者现身“可乐灭火”实验现场,通过实践来验证可乐灭火的功效。 

  实验中,消防官兵准备了若干瓶可乐,以及一个模拟着火的油桶,并在油桶内放置报纸、柴火等,随后将它放在空旷的地方,接着点燃。很快,纸箱里的报纸开始燃烧。 

  待纸箱内的报纸、柴火进入充分燃烧状态后,消防官兵打开可乐瓶盖,用手按住瓶口用力摇晃可乐瓶,随后将其对准纸箱内的火焰,只见瓶中的可乐很快以水柱状喷向纸箱,短短几秒钟,火焰就被完全熄灭,但纸箱中腾出一片烟雾后,火苗却再次复燃,并没有被完全扑灭。此时,消防官兵手中的可乐瓶中600毫升的可乐大约还剩200毫升,不过二氧化碳大多已经用光,可乐无法再次喷射。 

  尝试过多次可乐灭火的赵班长介绍道,用可乐等碳酸饮料灭火的方式其实并没有那么简单,灭火的效果要取决于着火类型、起火物质、火势大小以及喷射时采取的方法,需要特定条件,也颇有一些技巧。 

  据介绍,可乐等碳酸饮料灭火的主要原理是窒息和冷却灭火,用力摇晃后的可乐会产生足量的泡沫,瓶内压力瞬间增大,生成定量的二氧化碳,将可乐变成一个简易的“灭火器”,这个时候借助气体高速喷出来的饮料会变成泡沫状,对燃烧物覆盖后达到阻燃效果,饮料本身是水,也可以达到灭小火的效果。赵班长说,不仅是可乐,其他碳酸饮料也能达到这个效果。 

  扑救固体小火灾,用可乐是有点用的。但消防官兵提醒说,虽然用可乐灭火具有一定科学性,但市民千万不要盲目夸大其作用,更不要用可乐代替灭火器,只有在遇到小型及初期火灾,身边缺乏相应灭火设施时,才可用可乐等碳酸饮品救急。同时需要强调的是,千万不要用可乐去扑救油料火和电气火灾。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版