当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
采用信息篡改、病毒入侵等手段,泄露车主隐私、远程控制汽车
智能汽车易受黑客攻击造成安全难题
新成立的汽车信息安全委员会将推动提升整体防御能力
http://www.workercn.cn    2016-07-27     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  本报讯(记者彭冰 柳姗姗 通讯员刘长宇)随着汽车智能化和网联化的快速发展,信息篡改、病毒入侵等手段已被黑客应用到汽车攻击中。为应对日益凸显的汽车信息安全问题,日前,我国首个“汽车信息安全委员会”在第十三届中国长春国际汽车博览会上成立,它将推动整体防御能力提高。

  智能网联汽车融合了现代通信与网络技术,能实现人、车、路等智能信息的交换、共享,从而使驾驶过程更轻松舒适,并最终实现无人驾驶,是汽车产业的发展方向。近两年,世界著名汽车厂家,如宝马、丰田、特斯拉、克莱斯勒等,争相瞄准智能网联汽车发力,据美国波士顿咨询公司预计,到2025年,将有超过2.2亿辆智能网联汽车上路。

  虽然新一代智能汽车令人充满期待,但在不少车企的现有研发和产业化车型中,均发现了不同程度的汽车安全漏洞,给黑客攻击留下了可乘之机。

  “汽车信息安全问题已不容忽视,其不仅会造成个人和企业经济损失,还有可能成为社会隐患,甚至上升为国家安全问题。”在第十三届中国长春国际汽车博览会“国际汽车技术论坛”上,业内专家紧紧围绕“智能网联汽车信息安全技术”展开了深度探讨。

  专家们表示,中国整车和零部件企业在汽车传统电子控制领域技术薄弱,而智能网联汽车为中国汽车产业带来了新的战略发展机遇。智能网联汽车堪称“轮子上的计算和控制系统”,因此,实现汽车核心软硬件设备的自主可控,做好汽车安全入侵防御体系建设,对正积极进军这一市场的国内车企来说,迫在眉睫且事关重大。

  大唐电信集团总工程师王映民表示,智能网联汽车必须要开放接口融入互联网,这使其变成网络空间的结点,一旦受到信息攻击,智能汽车的系统就可能收到虚假指令,导致突然刹车、加速、转向,从而引发意想不到的严重事故。

  据与会人士介绍,如果对智能网联车辆进行电磁干扰、超声波雷达干扰,或关闭车载摄像头、远程操控车载智能,车辆就会“轻则无法正常使用,重则威胁社会安全”。

  为构建自主可控的汽车信息安全保障体系,本次论坛期间,中国汽车工程学会发起成立了汽车信息安全工作委员会。据了解,该委员会将推动研究制定汽车信息安全标准,推动汽车信息安全测试评估,带动中国汽车信息安全整体防御能力提高。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版