当前位置:中工网-城市频道-城市营销-正文
煤省山西更新“资源观” 折射思维之变(图0
http://www.workercn.cn    2017-09-19     来源:中国新闻网
分享到:更多

煤省山西更新“资源观”折射思维之变

山西地方官员从幕后走到台前,卖力推销山西特色农产品。 李新锁 摄

  中新网太原9月18日电 (记者 李新锁)18日下午,在第五届山西特色农产品交易博览会上,山西长治市、沁县两级地方官员走到营销前台,为一种明清宫廷贡品——沁州黄小米代言。对于从“黑”向“绿”转型的煤省来说,大批官员从幕后走到台前卖力推销“地方名品”,折射的是地方政府资源观的更新和官员思维之变。

  长期以来,煤炭资源在给山西带来财富、就业的同时,也扭曲了经济产业结构,固化了地方政府资源观,禁锢了地方官员、民众思维。数十年来,山西一直在煤炭堆里打转。

  如今,在资源型地区加速转型的背景下,山西正重新审视自身资源禀赋,地方官员也努力从保守、封闭走向开放、包容。

  18日下午,面对慕名而来的消费者,沁县县长张宏伟走上中央展台,向各界人士推介“沁州黄小米”。张宏伟表示,“沁州牌”沁州黄小米是山西首个“生态原产地保护产品”。沁县主推的沁州黄小米,不仅是长治沁县的特色农产品,也是山西著名特色产品,中国优质产品。

  张宏伟说,沁县是省级贫困县。目前,当地正依托“全国有机产品认证示范创建县”“国家级出口农产品(沁州黄小米)质量安全示范区”等品牌,挖掘特色农产品优势,大力发展特色农业产业。

  据介绍,沁县是煤炭大省山西少有的“非煤县”,境内没有煤矿、铁矿。在煤炭“黄金十年”期间,沁县颇显落寞。如今,在生态文明日渐成为社会共识的当下,沁县的洁净空气、清洁水源、无污染土地等成为一种优势资源,“生态有机”“无污染”的优势日渐凸显。

  对此,山西沁州黄小米(集团)有限公司董事长石耀武介绍,长治沁县地处太行、太岳两山之间,土地肥沃,空气清新,降雨量分布均匀,地域环境无公害、无污染,是世界谷物的黄金产业带。30年来,企业专注研究沁州黄谷种。

  实际上,在“一煤独大”的影响上,山西丰富的非煤资源长期遭遇忽视。

  不过,这种状况正在改变。几天前,山西省政府办公厅对外公布“山西小米”品牌建设实施方案。其中明确,山西要在全省整体安排、逐步推进“山西小米”品牌建设。

  方案显示,到2020年,山西要通过加强“山西小米”标准化生产、产业化经营、精深化加工、全程化监管,将“山西小米”品牌建设成为全国著名区域公共品牌,推动“山西小米”由“好米”变“名米”。

  山西素有“小杂粮王国”的称谓,但长期以散、小、弱的形态发展,可谓“只有树木,没有森林”。

  对此,有业内人士表示,在山西的小杂粮品种中,谷子是杂粮谷物中的大类,其种植面积2016年已达324万亩,总产量达55万吨,种植面积连续三年居全国第一。为破解山西小杂粮品牌认知度差、市场占有率低的困境,山西率先建设“山西小米”区域公共品牌,借此激活小杂粮资源优势。

  此间,山西本土品牌专家赵加积表示,山西农业之长在于“特”,粮食之长在于“杂”,干鲜果之长在于“嫩”,肉蛋茶之长在于“鲜”,酒醋奶之长在于“香”。

  赵加积说,时下,山西煤炭市场回暖,这对区域经济转型升级会造成影响。越是煤炭价格上涨,山西越要坚定转型定力,决不能重回依赖煤炭的老路。

  实际上,在生态文明凸显、传统产业乏力的当下,山西上下正在努力更新资源观。此前,山西省长楼阳生曾表示,山西的资源不等于煤炭,也不仅限于煤炭。山西要树立新的资源观,充分利用历史文化、自然生态、红色文化等各类资源,加快形成新的增长动能。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版