当前位置:中工网-城市频道-深度策划-正文
把大写的“人”字刻入城市规划者心里
朱晶晶
http://www.workercn.cn    2016-03-14     来源:人民网
分享到:更多

  改革春风30年,我国经济蓬勃发展,城镇化进展迅速,取得了举世瞩目的成就,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,“造城”之风席卷大江南北。但是,在转型期语境下,城镇化遇到了新形势、新问题。一边是城镇化建设热火朝天,一边是城门高耸、楼宇空置;一边是人口大量涌入城市、城市不堪重负、城市病蔓延,一边是农村“空心化”问题凸出,“留守儿童”“空巢老人”独守乡愁。城市为谁造?怎么造?怎样管?...这一连串的时代命题考验着执政者的能力、勇气与智慧。

  城镇化面临的问题,既是经济问题,也是政治问题,既有规划不足,也有管理不力,既需要健全体制机制,也需要修葺世道人心。要答好新型城镇化这道命题,需要一个核心的思维逻辑来贯穿整体,那就是——以人为本。新型城镇化,归根结底是人的城镇化。上至中央的顶层设计,下至基层的具体实践,无论前期的规划,还是后期的管理,也无论是基础设施的完善,还是体制机制的跟进,也无论是医疗、卫生、教育等方面短板的补充,还是进城人流素质的提高、价值观的塑造,说到底是为“人”解决问题、解决“人”的问题。新型城镇化下的城镇建设,应该时时抓住“以人为本”的主线思维,处处体现人文关怀。

  首先,要在城市规划建设中问计于民。“民之所望,施之所向”,要做到“建人民所需所想之城”,关键在于规划中问需于民、问计于民,真正做到开门建城。当前,各地出现“滥造”“乱造”的现象,有些楼宇空置成了“鬼城”,有些铺张浪费成了“面子城”,有些设施不全、交通不畅,成了“闹心城”。这些现象背后,折射的不仅有把“造城”当成“私绩”的官僚主义,也有互相攀比、奢靡浪费的不正之风。要将城市建设回归到“为人民服务”的价值本位,“造城”前必须公开城市规划建设信息、充分调研民意,尊重民意、汲取民智,让民众参与到“造城”当中来。

  其次,要在体制机制建设中贴心为民。“民为邦本,本固邦宁”,人的城镇化归根结底是要让进城农民变市民。城市建设不仅是钢筋水泥的堆砌,也应当有配套体制机制的跟进。进城了,农村的地怎么办?家里的人怎么办?孩子教育怎么办?老人看病怎么办?...这一系列的问号得不到切实解答,农民如何安心变市民?当前户籍制度改革、土地制度改革、教育、医疗等一系列改革的破冰,释放了一连串民生红利。但要想让这些改革红利真正落实到民众手中,需打通基层实践的“最后一公里”。只有基层党员干部时刻把“人”字写在心里,执政为民、勤政为民,贴心为人民服务,才能更好地推进人的城镇化。

  再者,要在城市价值观建设中立行塑民。伴随着城镇化进程的城市病,既有资金、规划、机制等方面的“外”伤,也有道德素质底下、价值观扭曲等方面的“内”伤。试想,如果人人遵守规则,城市拥挤是否能得到缓解,如果人人乐善好施,城市是否会少几分冰冷多几分温情。“风成于上,俗化于下”,良好的社会风尚,离不开宣传教育,但更应当抓住党员干部这一“关键少数”,以反“四风”运动、反腐败斗争为契机,发挥党员干部先锋模范作用,倡导清新的社会风气,营造没有“雾霾”“天蓝气爽”的城市生活生态,让城市生活更加祥和安宁。

  改革攻坚路,悠悠中国梦。只有把大写的“人”字镌刻到每一位执政着的心里,认真做好城市建设从规划到管理的每一个“浮萍之末”,将民本思维贯穿始终,让人文关怀直抵人心,才能让更多人拥有一个有温度的市民梦、中国梦!

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版