当前位置:中工网-城市频道-村镇旅游-正文
春日游乌镇香市:享江南梦境尝清明小吃
http://www.workercn.cn    2015-04-08     来源:人民日报海外版
分享到:更多

游客观看香市的蚕花仙子巡游

  春来到,江南最先绿。如果说慵懒宁静、清新文艺是乌镇的代名词,那4月的乌镇则给你不一样的江南梦境。从前农村还是“桃源”的时候,这“香市”就是农村的狂欢节。4月3日至26日,浙江省嘉兴市乌镇景区重启香市盛况,踏青游春、蚕花圣会、水上竞技、清明美食、民间戏曲等众多活动让游客感受乌镇别样的民俗美。

  乌镇是布鞋的天堂,软软的千层底,好像带着母亲手掌的温暖和柔软。屐着棉布鞋,踏着晨曦,穿过每每一条江南小巷。乌镇大街小巷有盆栽成景的各色小花,点缀在民宿水阁上、帮廊下;还有一枝一棵散落在碧草绿树之间的紫荆花、木兰花、海棠花、二月兰……龙形田里满满的都是黄灿灿的油菜花儿,与粉墙黛瓦的乌镇民居建筑相映成趣,是春日乌镇的一道绝美景色。

  “三月三,庙门开,乡下蚕娘出门来,东亦逛、西亦颠,轧朵蚕花回家来……”古老的民谣穿过大街小巷,最后钻进耳朵里的是对蚕娘的神往。茅盾在《香市》一文中写道“香市”来的农民一半是祈神赐福,一半也是预酬蚕节的辛苦劳作。今春,我跟随乌镇的老农一起提篮春光“借佛游春”,一睹蚕娘的风采,随着蚕花圣会的锣鼓,一起去看蚕圣巡游、普洒圣水、蚕仙撒花、蚕山轧花、跳蚕花竿、摸蚕花……扎个人堆,听听江南乌镇特有的草台戏,遥想着戏文中的人生故事。

  乌镇的春之旅总会有那么一些特别的美食,令舌尖狂欢,旅途也因而更加的难忘。香市期间的茶艺街美食广场呈现各式清明小吃。青团、南瓜团、麦芽饼、猫耳朵、熏豆茶这些乌镇特色的小吃自是不必说;野菜烧卖、菜年糕、咸肉菜饭也是春日必尝。而乌镇自制的酱鸭翅、酱鸭脖、酱鸭腿等美食更是颇受欢迎。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版