当前位置:中工网-城市频道-多彩地方-正文
借力“互联网+” 永康打造人才服务最优生态链
http://www.workercn.cn    2017-01-09     来源:中工网
分享到:更多

  永康,作为浙江的小小县城,人才服务如何走在前列,做到与经济地位相匹配?作为一个以传统产业为主支撑起来的经济强县,利用“互联网+”的新思维助推永康人才服务的转型升级,努力为永康“二次出发”筑巢引凤。

  截至目前,高层次人才超过百名,其中国家“千人计划”专家3名、浙江省“千人计划”专家8名,金华“双龙计划”人才7名、金华“321人才工程”培养人员55名。与大城市相比,永康区域优势不突出,商贸服务、医疗保健、文化生活设施等都处于弱势地位,但是从人才引进的数量而言依旧可圈可点。软硬兼施,上下联动,借力“互联网+”,打造人才服务最优生态链。

  人才之家 温馨港湾

  今年年底,永康首个“人才之家”即将落地。该人才之家投资百余万元,占地面积646平方米,最多可容纳百余人开展活动。

  作为人才服务的一大硬件,“人才之家”是一个集创业创新、成果展示、交流分享、公共服务等要素齐全的人才广场综合体,给党委政府、中介机构、高层次人才以及企业之间搭建一个温馨舒适的沟通交流服务平台,强化人才生活配套服务,发挥党建引领作用,促进人才工作,助力我市人才工作实现新发展、新跨越。

  人才“绿卡” 走遍丽州

  当人才们谈及当初留永的原因时,大部分人的回答是这张小小的“绿卡”,和这张卡后面的人才服务绿卡联盟。2014年9月,全国首张电子人才绿卡在永康成功运行,永康市着力打造了人才“绿卡”服务联盟,其中包括了行政联盟、公益联盟、商业联盟。

  为了落实电子绿卡的人才服务功能,还开发了APP手机服务软件——丽州英才。电子绿卡借助手机端“丽州英才”APP软件的“指尖”服务优势,破除时间、空间限制,让人才第一时间享受“电子认证、政策发布、沟通交流、生活起居、信息推送、调查反馈”等六大功能的信息化服务。在为人才提供最直观的“服务导航”的同时,也为政府、企业、人才之间搭建了便捷高效的互动平台。

  人才发展 满盘兼活

  国以才兴,事以才立,政以才治。十八大以来,从中央到省到市对人才工作都高度重视,十八大报告更是把人才工作作为“全面提高党的建设科学化水平”八项任务之一,作出专门部署,为加强和改进人才工作提供了根本遵循。永康的人才服务工作凭借着“互联网+人才服务”的模式,已形成了塔尖尖、塔身壮、塔基实的“金字塔”型人才队伍结构。

  借力互联网,永康人力社保局不仅开发了丽州英才APP,而且还搭建了线上丽州英才微信群互动服务平台。微信群里覆盖了卫生、教育、农林、工业、服务业等各个领域的专家,同时还有绿卡服务联盟的服务专员,只要人才需要,微信群里总能最快得到帮助。

  除此之外,今年年初永康市人力资源市场微信公众号正式开通,每天定时发布消息,其中有最新的人力资源工作资讯发布,有权威的人力资源政策法规解读,有专业的就业指导和企业招聘指导,有明细的人力资源工作业务指引等就业创业相关内容。

  而在线下,相关部门则积极撬动各方资源,举办各类人才服务活动,例如,学术交流活动、人才交流座谈会等等。参加活动的人才们结合自身工作经历,将自己经验教训和成果分享给大家,甚至偶尔还摩擦出了跨界合作的火花。此类活动不仅增强了永康人才这个大家庭的凝聚力,同时人才们也为永康如何提升人才服务水平建言献策,取得了良好的效果。

  通过线上线下互动服务人才,永康人才发展上下联动、满盘皆活的局面已经初步形成。而在充分利用“互联网+”思维下,永康人才服务也逐渐实现转型升级,打造一条人才服务最优生态链指日可待。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版