当前位置:中工网-城市频道-多彩地方-正文
四川省乡城生态优先 勾画香巴拉山水情缘
http://www.workercn.cn    2017-05-31     来源:中国网
分享到:更多

  中国网5月27日讯 “啊呀!现在村子的环境整干净了,绿树红花的,我们农村头的老乡都觉得安逸。县城的人、外地游客、外国人来村内游玩,就是因为我们的环境好。村子里有条件的人家办的农家乐、民居接待的生意都好了,挣了不少钱。”四川甘孜州乡城县青德镇仲德村的老阿妈崩改高兴的向记者聊起了乡城县开展城乡环境综合治理以及庭院打造、增绿添树为农村发展带来的新变化。

  据了解,城乡环境治理只是甘孜州乡城县打好生态牌的一个内容。乡城县第十二次党代会将绿色生态融入“12463”发展思路,并围绕绿色生态和原州长益西达瓦对乡城提出的“守住原生态、传承原文态、留住原著民”的“三原”原则要求,以全域旅游统领全县经济社会发展,大力开展生态环境治理、生态环境保护和产业结构调整,全面推进生态文明建设战略,确保护好青山绿水,留住金山银山,着好可持续发展底色,释放生态资源能量,勾画香巴拉山水情缘。

  “我们冷龙村挖山取材烧石灰、打砂制砖那么多年,我们这一两代的村民是富了,留给子孙的却是乱石烂山、漫天灰尘。县上不准挖了,大家痛一时,但真的需要这样管哈咯”。乡城县冷龙村村民丁真这几年和村民一起靠砂石厂致了富,全县开展非法采挖砂石整治让他少了收入,但他却想得通,举双手支持县上开展的整治活动。去年,乡城县出重拳整治破坏生态最严重的的非法采挖砂石行动,依法关停全县41处非法采挖点,结束了近20年非法无序采挖砂石,破坏乡城青山绿水的行为,让砂石资源利用在守法、合理的范围内进行。

  该县在去年以乡村为重点开展环境综合治理,取得阶段性成效的基础上,今年以“保持原生态、整治脏乱差”为主题开展城乡环境综合整治百日攻坚,将整治重点从乡村向县城、从院外到院内、从屋外到屋内,并集中对“九子一线”、乱搭乱建、乱批乱建、乱停乱放等行为开展整治,进一步提升了城乡环境,美化净化了城乡。据了解,截至目前,该县9800名干部群众参与整治工作,撤除违章搭建40处、2481平方米,清理城乡垃圾374余吨。

  在河流保护方面,该县结合上级要求,全面落实河长制,将河畅、水清、岸绿、景美的河流生态治理目标落实到部门、乡镇、人头和流域段,稳步推进县内河流治理保护工作。

  乡城县环林局局长益西次称向记者介绍,“去年我县种植各类树木5456亩,在亚赤公路沿线种植花草20公里,今年将完成4400亩的造林任务。”近年来,乡城县实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,对定曲、硕曲、玛依三河流域和城镇周边进行了水土保持、生态景观维护,山体和通道沿线森林、草地质量提升等工作,并按照湿地、森林、耕地、自然保护区分类划定了生态保护红线、水源地保护区红线;依法有效管护39.9万亩集体公益林、405.65万亩国有林,每年兑现草原生态奖补258万亩,极大的提升了全县的生态质量。

  在推进生态文明建设中,该县统筹“六大战略”,将生态文明建设与其他战略融合推进。据县委农办主任喻杰介绍,去年以来,该县将脱贫攻坚“四好”、幸福美丽乡村建设与生态文明建设相结合,将植树绿化与庭院打造交给村民,完成的1800余户庭园打造,户户见绿见树见花,并评比创建省级“四好村”4个,州级38个,县级65个。下一步该县将积极申报无名山隧道至然乌乡百里景观长廊项目建设,实现桑然路景观全覆盖布局,改善沿线周边生态,恢复破坏的植被。

  良好的生态环境和突出的地域文化是发展旅游的必备要素。乡城生态环境、本土文化保持完好,生态资源丰富,未遭到明显的破坏,地处川滇藏香格里拉旅游区域的腹心位置和香格里拉旅游环线关键节点,海拔低,气候宜人,是目前旅游过度开发的旅游资源中十分罕见和稀缺的资源。该县县委政府深入分析发展形势,主动对接供给侧结构改革需求,打好生态牌,将旅游、生态农业作为主攻和抓手,推动经济社会发展上台阶。

  “今年,我们围绕‘田园白藏房·净土香巴拉’旅游形象定位,已经完成青德镇仲德田园藏乡景区4A创建、然乌乡克麦查呈沟景区3A创建实施方案的编制工作;与20户特色高端民宿签订了合作协议;正在积极筹备“四川省第八届乡村旅游文化节暨乡城县首届“白色灌礼节”工作,其他关系旅游的相关工作也正在同步推进,正在朝着打造藏乡田园休闲度假地、全域旅游目的地的目标努力奋斗!”该县文旅广新局局长胡平健信心满满的说到。“亲德公司出资,我们出房子打造的13家高端民宿已经完工,现在就等着公司帮我们赚钱咯!”该县尼斯镇马色村村民丹珍与该县尼斯、青德、然乌等乡镇的村民通过“公司+农户”,由公司出资、村民用房屋入股,实行三七分成打造的高端民宿已经开始营业,第二期民宿打造即将启动。

  在生态农业方面,该县立足县域实际和旅游发展需要,提倡供给与需求一致,对接市场需求,做到“为卖而产”。

  突出绿色、生态、有机、无污染的特质,围绕“去农药、去化肥、去地膜、去大棚”,全力推行绿色农业生产方式,积极尝试发展生态农业、循环农业、有机农业,在积极保护乡城绿色生产方式的同时保护乡城特有的藏乡田园风光。打造“粮油基地”“水果基地”“干果基地”“藏鸡养殖基地”“藏香猪养殖基地”等“五大基地”,到2020年力争新改建特色经济林果2万亩,藏鸡年出栏3万只,生产鸡蛋30万枚,藏香猪年出栏5000头,“三品一标”认证达到25个。今年以来,共清除地膜500余亩,派出农牧科技人员41人次,深入乡村指导群众发展有机、绿色种植。(唐莉 吴军)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版