当前位置:中工网-城市频道-多彩地方-正文
厦门漆线雕:惊艳时光的非遗技艺(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:中国新闻网
分享到:更多

  【喜迎十九大·文脉颂中华】厦门漆线雕:惊艳时光的非遗技艺

  中新网厦门9月20日电(上官云)19日,参加“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动福建行的媒体团来到福建厦门。据了解,厦门市高度重视文化遗产保护工作,迄今为止,市级以上非遗代表性项目64项,当地扶持发展了惠安石雕、厦门珠绣等一批传统技艺生产性保护单位。其中,除了将绘画艺术融入石雕工艺技法的惠和影雕外,国家级非遗代表性项目厦门漆线雕技艺也颇具特色。

精美的漆线雕作品。上官云 摄

  精致的漆线雕作品。上官云 摄

  从时间上看,厦门漆线雕大约形成于明末清初,至晚清逐渐成熟,也是厦门传统的手工线雕技艺。不过,“漆线雕”这个名字是后起的,这门手工艺原来是用彩绘、金箔和漆线装饰艺术来制作神佛雕像,诸如璎珞、服装花纹等,一般简单的就叫做“妆佛”。

这件作品也吸引了很多参观者的目光。上官云 摄

  这件作品吸引了很多参观者的目光。上官云 摄

  一般来说,厦门漆线雕所使用的原料很讲究:用陈年的砖粉、大漆和熟桐油等原料调和,反复舂打、手工搓成柔软而又富有韧性的漆线,然后再涂有底漆的胚体上用漆线盘、结、绕、堆,塑造浮凸的图形。

  蔡水况是该项目国家级代表性传承人,也是厦门市唯一的国家工艺美术大师,蔡氏漆线雕亦较好地保留、发扬了厦门漆线雕技艺。据蔡水况介绍,漆线雕已经有三百多年历史,在闽南比较普遍,但北方几乎没有。

蔡水况介绍厦门漆线雕。上官云 摄

  蔡水况介绍厦门漆线雕。上官云 摄

  “简单讲,漆线雕技艺大概有四道工序。第一是造型,造型做好后,第二道工序就是‘打底’。”在蔡水况眼中,近乎“隐形”的第二道工序非常重要,他甚至打了个比方,“就好像女同志化妆,粉底打不好,妆就怎么也化不好”。

  打完底,接下来就到了“线条的艺术”。蔡水况说,漆线泥是用人工“搓”成的,按照作品需要,有粗有细,如果作品体积大,太细的漆线就没有“份量”。

  当按照图案要求将漆线盘结完毕后,还必须在其上敷上金箔,使之不易脱落,同时让所有玲珑浮凸的地方由于金波的光芒更加耀眼,成为错彩缕金般的华丽装饰。再经过洗金、敷彩等工序,一件精美的作品就基本完成了。

造型精美的漆线雕作品。上官云 摄

  造型精美的漆线雕作品。上官云 摄

  时代在发展,古老的漆线雕技艺也在变。蔡水况介绍,过去漆线雕表现最好的艺术图案是龙凤,但制作的多了,大家看着会“腻”,也要想办法创新,“目前,厦门漆线雕能发展到这种规模,跟国家、社会的关心分不开。我们要重视创新,把传统艺术时代化”。

  “我觉得,一种传统艺术要保持,最好是能让年轻人喜欢,这样它就能成功。”蔡水况说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版