当前位置:中工网-城市频道-一线调查-正文
为女性农民工城市生育提供更多保障
李丹青
http://www.workercn.cn    2016-05-05     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  平日生活中,我们无时无刻不在与女性农民工“照面”,餐厅吃饭有女服务员、出行乘车有女售票员、超市购物有女店员……随着劳动生产效率的提高,农村中大量的适龄女性劳动力被释放出来,加之城市对劳动力需求的不断增加,女性农民工已是城市正常运行中不可或缺的一部分。

  国家统计局4月28日发布的2015年农民工监测调查报告显示,2015年农民工总量为27747万人,其中女性占33.6%。她们散落在城市的各个角落,从事如服务业、加工业和环卫清洁等相对艰苦又繁重的工作。在母亲节到来之际,笔者留意到一个事关其日常生活的普遍现象,即这些女性进城务工人员在进行“生育地”选择时,往往会选择“回乡”。

  对此现象,笔者走访过数十位女性农民工,90%以上的人表示会回乡生育孩子。原因何在?笔者认为,其中既有经济收入较低、家乡更有归属感等主观因素,但也折射出女性农民工在城市中的社会保障处于相对缺失的状态。

  一方面,走出乡村,城市对她们而言只是一个“赚钱养家”的场所,缺乏认同感和归属感。当涉及到生育等相对私人的问题时,经济积累不够的她们多会返回自己的“熟人社会”——家乡。

  另一方面,这些女性农民工的社保意识较差。面对一份工作,她们并未意识到生育保险的意义,甚至为了到手的钱多些,主动放弃社保。与此同时,用人单位为节省人力成本,往往约定“一口价”工资,并不为其购买社保。

  如此一来,女性农民工在城市生育孩子既负担不起高昂的医疗费,较长时间的缺勤又会让他们失去工作。最终导致“生育即失业”。

  待回乡产下孩子,为了生存和养育孩子,女性农民工只能再次返城打拼,或住集体宿舍,或蜗居城市一隅。快节奏下,她们每天要么在工作,要么在去往工作的路上,如若把幼小的孩子带在身边,根本没有时间和能力照料。

  教育部曾就“农民工权益保护理论与实践研究”进行调研,结果显示长三角、珠三角地区外来务工者中,其哺乳期阶段(不到1岁)的孩子,各有四成没有得到母亲的照看。

  如此,“私人困扰”便上升为“公众问题”。“生育即失业”,不仅不利于女性农民工群体事业的长期发展,不利于其适应并融入城市;而且从回乡养胎至完成哺乳至少需要一年时间,夫妻较长时间分居将影响到整个家庭的和谐稳定。返城务工后,母子分离,孩子被扔在家里由老人照料,不利于孩子的健康成长。同时,女性农民工群体的高流动率,也会增加企业的人力成本。

  因此,笔者呼吁应为女性农民工能在城市生育孩子提供更多的条件,提高女性农民工的社会保险、尤其是生育保险覆盖率,从而使女性农民工群体能够更加自主地选择生育地点,能够更加体面的哺乳孩子,让女性农民工在城市生育获得更多关爱和保障。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版