当前位置:中工网-城市频道-一线调查-正文
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的
http://www.workercn.cn    2017-05-10     来源:上海证券报
分享到:更多

  (原标题:车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的)

车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的

  作为一名资深摄影爱好者,老张是每届上海车展的常客。在今年的上海车展上,老张发现参展的车企无一不在秀自家的新能源车新品:这些新能源汽车不论在外观设计还是内饰配置上,都毫不逊色于传统燃油车,而且价格在获得补贴后优惠不少。正考虑换车的老张不禁寻思:是不是换一辆新能源汽车试试?

  不过,对于像老张这样已用惯了传统燃油车的车主来说,尽管新能源汽车有着可享受国家和地方补贴、节能环保、使用成本低、上牌更便捷等诸多优点,但充电、续航里程、电池安全等问题令其疑虑重重。就此,记者近期调研了多家上市车企,了解到车企针对消费者的这些疑虑,目前正通过包括技术、营销、服务等在内的各种“努力”,为新能源汽车市场的进一步扩容“清障”。

  “诱惑”

  使用成本低,以及免征车辆购置税、享受国家和地方财政补贴、免费送车牌等一系列优惠政策,无疑是新能源汽车吸引消费者的大卖点。

  免征车辆购置税、享受国家和地方财政补贴、免费送车牌等一系列优惠政策,无疑是新能源汽车推广初期吸引消费者的大卖点。而且,在使用成本上,新能源汽车也是优势明显。以百公里耗电10度的标准计算,驾驶新能源汽车行驶100公里,成本只有四元多;而传统燃油车以每升汽油6元、百公里油耗8升计算,100公里油费需要四十多元。两相比较,新能源汽车的使用成本仅为传统燃油汽车的十分之一。

  基于此,新能源汽车已占据了一定的市场份额。“一二线城市受政策驱动、牌照、限购、限行等因素影响,新能源汽车车主以白领居多。同时,随着环保理念的不断增强,部分年轻有主见的消费群体也乐于选择与尝试新能源出行方式。而三四线城市则以价格驱动,兼顾经济性、实用性、操作便利性,不少工薪阶层、有第二辆用车需求的家庭等会选择新能源汽车。”江淮汽车方面分析认为。

  在广汽集团看来,与传统燃油车相比,电动汽车加速性能更好、换挡更平顺,并且更容易搭载智能网联技术,驾乘也更有乐趣,而且保养成本及用车成本更低。“电动车被许多车企推崇为绿色出行工具,首先是因为其零排放,绿色出行;其次是其用车成本、维护成本低,更具竞争力。另外,电动车用电驱动,更容易实现智能、网联功能。以车辆自动泊车功能为例,在电动车自动泊车过程中,从车位寻找,到行车电脑计算车辆路径轨迹,再到执行机构执行命令,可以全程由车辆自动控制,实现真正的自动驾驶。鉴于电动车的诸多优势,可以预见,随着消费者接受度的提高,电动车必然会成为汽车市场的主导者。”

  对于有意从传统燃油汽车转向新能源汽车的消费者,比亚迪汽车公关总监杜国忠则直接给出了建议:“私人领域首推插电式混合动力汽车。插电式混合动力汽车具有可以长短途行驶、购置成本低、使用成本低、对充电设施依赖低等特性,适合在私家车领域推广。”他认为,插电式混合动力汽车就是可以跑长途的电动汽车,如能保证50公里的纯电里程,则消费者日常使用基本只需依靠纯电驱动,其排放和环保效益与纯电动汽车相比差别不大。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版