当前位置:中工网-城市频道-一线调查-正文
大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给乐天
http://www.workercn.cn    2017-05-10     来源:参考消息网
分享到:更多

  参考消息网3月2日报道台媒称,韩国乐天集团决定提供韩国军方部署“萨德”反导弹系统的土地后,引爆大陆民众情绪,不仅消费者对乐天“sayno”,连厂商也加入抵制乐天的行动。大陆网传,河南一家民营休闲食品厂卫龙食品已经从乐天在武汉的超市“乐天玛特”全面撤柜,并高喊“一根辣条(卫龙生产的零食)都不给乐天留”。

  据台湾联合新闻网3月1日报道,对于这条传闻,卫龙食品1日下午在官方微博中证实,强调除传闻地点有误外,其余均为事实,目前已下架的乐天玛特为江苏盐城,而非网传的湖北武汉。

  不过,卫龙食品强调,商品将会陆续从乐天在大陆所有的卖场下架,而且“今后将不再与乐天合作”。公告最后表示,“民族的终归是民族的,撤就撤了”。

  报道称,卫龙食品这条微博立即获得众多大陆网友叫好,截至1日晚间10点已经有2万多名网友点赞,不少网友都说要去买卫龙食品生产的辣条,以行动表达对卫龙食品的支持。

资料图:卫龙食品宣布全面从乐天的超市“乐天玛特”下架(图片来源于台湾联合新闻网)

  参考消息网3月2日报道外媒称,中韩两国正因“萨德”关系紧张,部分中国民众更发起“抵制乐天”的行动。

  据新加坡《联合早报》网站3月1日报道,在免税店购物已是中国游客赴韩旅游的固定节目,大规模涌入的中国游客近年助推了韩国免税产业的繁荣。据韩国免税店协会统计,2016年,韩国各大免税店的总销售额突破8万亿韩元,较2012年的3.65万亿韩元大涨142%,其中绝大多数来源于中国游客,乐天免税店去年第一季度的销售额中,就有70.8%由中国游客贡献。

  不过,在韩国乐天集团同意给韩美提供“萨德”反导系统的最终部署地,严重激怒中国之后,包括乐天在内的韩国免税店能否持续过往的繁荣景象,甚至韩国旅游业是否会受到冲击,都是未知数。

  2016年,韩国接待外来游客超1500万,中国游客占据了半壁江山,总人数达806万人次。韩国观光社的一份报告中指出,2015年,中国游客在住宿、交通、购物等方面给韩国带来的综合经济效益高达220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。

  报道称,中国网民正在发起“抵制乐天”、“抵制韩国艺人和产品”的呼吁。一名网民宣布,他已取消夏天去韩国旅游的计划,且不再购买任何韩国品牌商品,也有人扬言不会再去乐天超市购物。

  不过,也有网民指出,除非政府层面直接封杀,否则民间发起的“抵制韩货”难成大气候,这从当年的“抵制家乐福”、“抵制日货”可见一斑。

  报道称,作为韩国第五大企业,乐天进入中国市场已有20多年,目前在华业务涵盖食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等领域,在中国有超过100家超市,五家百货商店,并且正在建设工厂和乐天世界大型购物中心。

  而乐天在中国的麻烦才刚开始,它在沈阳的地产项目近期被叫停、北京一家乐天超市因“发布违法广告”被罚款。

 

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版