当前位置:中工网-城市频道-一线调查-正文
聚焦APP“越权”现象:看个视频还需监听电话?
http://www.workercn.cn    2017-08-08     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京8月8日电(吴涛)“监听电话”、“修改通话记录”、“发送短信”。一个小小的APP可能有几十项权限,有些权限还涉及到用户隐私。那么APP拥有这些权限是否合理,又会给用户带来哪些影响,中新网记者进行了调查。

某款视频类APP显示有“监听电话”的权限。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 吴涛 摄

  近日,记者调查发现,一些APP权限不但五花八门,有些还涉及到用户的个人隐私,比如读取短信、读取联系人、读取通话记录,甚至还包括监听电话、修改通话记录等权限。

  以用户较常用APP为例,近日,中新网记者体验,在某安卓手机中下载了最新版本的爱奇艺、高德地图、应用宝等。安装后,手机设置里面显示,爱奇艺、高德地图等有“监听电话”的权限;应用宝、豌豆荚有“修改通话记录(包括写入/删除通话记录)”的权限。

  有意思的是,同一类功能的APP,其权限并不一致。如和爱奇艺功能类似的搜狐视频和腾讯视频等则没有“监听电话”权限。和高德地图、百度地图相比,搜狗地图仅有11项权限,而上述两个地图类APP分别拥有22和23项权限,这些权限中就包括“监听电话”等。

  和应用宝相比,豌豆荚权少了3项权限,分别为“访问日历”、“录音”和“开启蓝牙”。值得注意的是“访问日历”权限,据介绍,该权限为“允许读取手机上存储的所有日历活动,此权限可以让应用分享或保存您的日历数据,而不论这些数据是否属于机密或敏感内容”。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版