当前位置:中工网-城市频道-企业动态-正文
微信公号发布不实言论诋毁滴滴
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:钱江晚报
分享到:更多

  微信公号发布不实言论诋毁滴滴

  法院宣判公开道歉并赔偿13万元

  日前,“的哥的姐有的说”“TAXI地带”两个微信公众号因发布多篇侮辱性、诽谤性的内容,构成侵权,被北京海淀区人民法院判决赔偿北京小桔科技有限公司(即滴滴出行的注册公司,以下均简称滴滴公司或滴滴出行)经济损失费10万元及合理支出32510元,并在其涉案的两个微信公众号显著位置连续10日发布声明,消除其侵权行为带来的负面影响。

  据了解,“的哥的姐有的说”“TAXI地带”两个微信公众号均系刘某团队运营。自2015年起,刘某在这两个微信公众号发布多篇带有侮辱性、诽谤性词语的文章或评论、精选留言,损害滴滴出行的声誉降低了社会公众对其服务的评价。

  2016年6月,滴滴公司向北京海淀区人民法院提起诉讼。经公开开庭审理,海淀区人民法院判决认定刘某的行为已经构成侵权。依据相关法律法规,判决刘某自判决生效之日起,立即删除《全国的的哥的姐,有一个坏消息,一个好消息,不得不听》一文,并在其微信公众号“的哥的姐有的说”“TAXI地带”发布声明,消除其侵权行为给滴滴公司造成的不良影响,赔偿经济损失100000元及合理支出32510元。

  北京海淀区人民法院认为,法人享有名誉权,禁止用侮辱、诽谤等方式损害法人的名誉,网络用户利用网络侵害他人名誉权的,应当承担侵权责任。法人的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉及赔偿损失。

  近年来,随着自媒体的兴起,相关的名誉权纠纷也随之大量增加,备受各界关注。知名互联网法律专家赵占领律师表示:“主要原因在于自媒体缺乏传统媒体的严格采编流程,部分自媒体所发布的文章内容未经核实,甚至故意捏造事实,借助社交平台进行传播,导致侵权结果在短时间内迅速扩散,给企业名誉造成的影响非常大。因此,很多企业不得不诉诸法律。”赵占领认为,巨额索赔案件频发,一方面说明企业的法律维权意识日益增强,另一方面也说明自媒体行业也需要加强规范,言论自由和舆论监督不能逾越法律的边界。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版