当前位置:中工网-城市频道-企业动态-正文
苹果在中国市场占有率持续下降 利润仍一骑绝尘(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-18     来源:经济日报
分享到:更多

  苹果新品来袭,国产手机并不示弱

  近年来,国内外智能手机市场竞争日趋激烈。苹果手机的市场占有率逐步下滑,华为、小米、vivo等国产品牌迅速崛起。与此同时,苹果凭借其闭环的生态和软件分成在利润上占据了绝对优势。从未来发展看,国产手机唯有在技术、渠道、生态等多个领域同时发力,才能在市场竞争中占据优势地位

  美国西部时间9月12日,苹果一口气发布了三款新产品,iPhone8、iPhone8 Plus和为庆祝苹果进入智能手机市场十周年的iPhone X。然而,就在苹果发布会的一天前,小米发布了和iPhone X一样主打“全面屏”的新手机MIX2。华为则在更早些时候发布了与苹果对标的人工智能芯片“麒麟970”,并宣布下一代旗舰手机Mate10将在10月中旬发布。

  苹果曾引领手机行业进入智能手机时代,10年后苹果新品再次来袭,这一次国产手机又有哪些新品和新技术应对苹果的挑战呢?

  谦虚或高调之外

  小米科技董事长雷军告诉《经济日报》记者,为了避免与苹果新品发布“撞车”,小米MIX2的发布临时提前了一天。“但我们对产品很有信心,只是影响力的问题。”

  华为的态度则更加针锋相对。在苹果发布会之后,华为终端业务直接在社交网络推特上发声:“失望吗?我们准备了前所未有的惊喜。10月16日,华为Mate10。”一同发布的还有一段视频,苹果逐渐变成苹果核,其意义显而易见。

  无论国产手机厂商谦虚还是高调,苹果在中国市场份额的下滑趋势已相当明显。从纵向来看,来自第三方咨询公司的数据显示,苹果在大中华区的销售量持续6个季度下滑;2017年第三财季大中华区营收同比下降10%,环比下降25%,相比2015年第二季度更是下滑超过50%。从横向来看,2017年第二季度,华为、OPPO、vivo和小米排在中国市场的前4名,4家厂商的市场份额分别达到了20.2%、18.8%、17%和13%,同比均有增长。4家公司在中国市场占比总和已经达到69%,苹果在中国智能手机市场的份额仅为8.2%,相比去年同期的8.5%进一步下滑。

  苹果新品的发布,能否遏制这一趋势?通信业专家,飞象网总裁项立刚坦言:“这次发布的苹果,产品整体创新不足。几项主打技术别的厂家都用过了。”知名短视频博主谷阿莫在谈起苹果新品时,更是在每一项功能后都不无调侃地表示:“不许你们说别人已经有这种设计了,重要的是苹果终于有了!”的确,在苹果本次新品发布会开始之初,苹果股价一度上涨至163.96美元,但随着手机的发布开始下跌,最终报收于160.86美元,下跌0.40%,这多少体现出资本市场的态度。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版