当前位置:中工网-城市频道-企业动态-正文
北京国企“留白增绿”惠民生(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:北京日报
分享到:更多

  北京国企“留白增绿”惠民生  

  旧厂房变身花园绿地、老楼转型养老驿站、空房子成了社区便利店……在市民身边这样的场景随处可见,背后都少不了北京国企的身影。

  记者昨日从市国资委了解到,市属国企“疏解整治促提升”专项行动计划于9月前完成。在推进疏解整治工作的同时,市属国企积极探索功能转型提升,将腾退后的土地房产优先用于发展城市环境、优化社区生活环境、改善民生等领域。

  享受秋色 昨天上午,市民在由京城机电工厂改造成的电通创意广场内休闲。

  北京日报记者 邓伟摄

  “留白增绿”城市添新景

  798艺术区向北一街之隔有一个文创园,未到门口,潺潺水声入耳。迈进园区,水池中的机床上搭起钢架,“京城机电产业转型实验园”几个字赫然映入眼帘,半空中还有小型瀑布飞流直下,机床和瀑布的奇妙组合,散发出独特的工业气息。

  这片文创园内,厂房车间中间加隔层改造后变身写字楼,各种机电设备成了园区中别样的风景:凉亭内,电机机座支撑着座椅,桌子则由嵌线工作台改造而成;徜徉步道,头顶一片片钢架原本是机床生产时的桁车轨道,现在爬满了绿植,绿意满盈;一旁伫立在水池中的蓝色储气罐颇为显眼,不过现在里面储存的是景观用水。中午时分,上班族和周边居民在园区内遛弯儿拍照,十分惬意。

  几年前,这里还是北京京城机电控股有限责任公司旗下毕捷电机公司的厂房。现如今,毕捷公司疏解传统电机制造业务,把“花园式工厂”升级为“工厂式花园”,打造了6万多平方米的绿地,吸引30余家知名企业入驻,还成了市民游览休闲的新去处。

  “自从去年和义五金城关停后,家门口清净多了,要改公园啦。”胡大妈是丰台区和义东里社区的老居民,听说首农集团要在和义五金城原址建一个体育休闲健身公园,她表示“举双手赞成”。

  和义五金城市场在首农集团所属南郊农场土地管辖范围,去年已经完成大部分拆除腾退任务的南郊农场将实现产业转型,“留白增绿”正是规划重点。和义体育休闲健身公园就是规划中的一部分,占地面积133公顷,将使大红门地区的自然环境得到美化;在南五环饮鹿池桥北侧,首农集团还规划建设一个80公顷的西毓顺文化创意公园。

  “首农将以拆除腾退还绿为契机,打造产业先进、环境优美、生活优越的都市型现代农场。”首农集团总经理薛刚说。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版