当前位置:中工网-城市频道-投资中国-正文
今年光伏“领跑者”计划将升级扩围
http://www.workercn.cn    2017-05-11     来源:中国网
分享到:更多

  《经济参考报》记者从10日举行的2017首届创新领跑解决方案研讨会上获悉,从2015年开始实施的光伏“领跑者”计划今年有望扩围到12个基地,同时门槛审核趋严,将从“零部件领跑”升级到“系统全面领跑”。在此推动之下,国家能源局和相关企业预测,到2020年左右,光伏可以实现发电侧平价上网,比原本预期的2025年提前。而届时行业趋势将从传统能源市场进入消费者市场。

  “‘领跑者’计划直接推动我国光伏产业快速发展,尤其是在技术先进性、降电价方面起到了明显作用。”张建新在研讨会上表示。其担任总经理的特变电工新疆新能源股份有限公司2016年先后在5个项目中标,累计规模达370兆瓦,位居行业前三位。

  据了解,过去的一年,高效电池技术以前所未有的速度肩负起技术迭代的重任,电池、组件效率开始出现迅速突破。而且,为了拿到光伏“领跑者”计划的项目,一众企业竞相报出各种低价,也带动了组件、逆变器等主要设备价格的下降。在此基础上2017年光伏发电上网标杆电价大幅下调,把光伏发电向平价上网时代推进了一大步。

  但值得注意的是,计划实施过程中暴露了部分问题。“在激烈的低价竞争下,中标企业在真正实施项目时能不能达到要求,为什么现在都没有形成内部转化,到底验收要以什么样的标准,不能只看组件的效率。”国家发改委能源研究所研究员王斯成担忧道。

  据透露,这些问题在接下来的监管和检查中都将被一一修正。同时,与前两批相比,2017年第三批“领跑者”计划项目的门槛将进一步提高,对一些先进指标进行调整,不只是对电池和组件的效率提出要求,对其他零部件、系统解决方案提出了更高的要求。除了电气设备,非电气类的产品也开始参与到“领跑者”项目中,通过提高发电量降低度电成本,从而让业主在激烈的竞争中确保收益,正是系统领跑的体现。

  中国可再生能源学会原理事长、国务院参事石定寰则认为,“领跑者”需要实现多方面的领跑,技术上不断提升竞争力,同时进一步降低度电成本;在应用上,“领跑者”要发挥积极的领跑作用,将分布式这一主要方向更好地与各类设施结合,更好地叠加可再生能源,实现共生;在智能化发展上,互联网和储能技术也要发挥作用,通过创新实现全面领跑。

  在此之下,业内人士一致认为,光伏发电平价上网会比预期更早到来。彭博新能源财经分析师刘雨菁认为,行业离平价上网越来越近了,未来企业如果能从传统的能源市场进入消费者市场,机会是非常大的,分布式能源、电动汽车是可以将能源行业和消费者行业结合起来的领域。在这样的一个硬件基础上,企业可以做更多软件上的东西。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版