当前位置:中工网-城市频道-投资中国-正文
外国学者著书谈外商对华投资:每年投资超千亿美元(图)
马海燕
http://www.workercn.cn    2017-07-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

外国学者著书谈外商对华投资:每年投资超千亿美元

  米高·恩莱特教授解读新书研究成果。

  中新网北京7月25日电 (记者 马海燕)香港大学商学院教授米高·恩莱特25日带着新书《助力中国发展:外商直接投资对中国的影响》亮相北京。该书认为,改革开放以来,中国累计吸收外商直接投资近1.6万亿美元,达到每年超过1000亿美元的水平,但目前外商直接投资流入量却只占中国资本形成总额和固定资产投资的几个百分点。

  书中提到,近年来外资企业在中国贸易总额中的占比有所下降,但仍保持着近一半的份额。此外,外资企业通过利用中国的生产性资源进入世界市场,提供与贸易相关的物质与金融基础设施,促进了中国贸易的发展。在这一过程中,外国公司从其在中国的出口基地获益颇丰。

  众所周知,外商投资和外商投资企业在中国经济社会发展过程中发挥了重要作用。自2008年以来,中国吸引外资规模一直居全球前三位。中国官方数据显示,近四年来,全国累计实际引进外资4894.2亿美元。

  中国社科院学部委员李京文表示,外商投资企业以不足全国各类企业总量的3%,创造了中国近一半的对外贸易、五分之一左右的财政收入、七分之一左右的城镇就业。这既得益于中国积极融入全球化发展浪潮,顺应了国际产业转移趋势,迎合了国际资本和国际企业发展需要,也得益于中国积极的开放态度、相对低廉的要素成本、宽松的政策环境、巨大的发展空间和庞大的市场。

  在为该书所作的序中,李京文也谈到,应看到外资在某些方面的负面作用,如曾经的“逆向歧视”外资优惠政策部分影响了内资企业的竞争力,部分外商通过污染性投资给中国的环境质量造成负面影响等。他认为,中国利用外资正处于优势转换和结构调整的关键时期,要素成本会有所上升、内外资同享“国民待遇”等政策调整也会使得吸引外资的传统优势有所降低,但制度优势、市场优势、共同走出去等新优势也正在形成。

  米高·恩莱特认为,全面看待外资对中国的影响正变得越来越重要。对外资企业来说,“证明自己有用”,即充分说明它们对中国发展所作的贡献显得愈加重要。许多发展中国家都密切关注着中国的发展,看中国如何处理与外商投资及外国企业的关系,以便指导自己的政策和实践。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版