当前位置:中工网-城市频道-高端访谈-正文
楼继伟: 推进养老保险体制改革,“费劲费大了”
http://www.workercn.cn    2017-05-09     来源:21世纪经济报道
分享到:更多

  本报记者 周潇枭 北京报道

  4月21日,中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会在北京召开。

  中国财政学会会长、全国社保基金理事会理事长、财政部原部长楼继伟做主旨发言,楼继伟从我国经济新常态现状、当前需要重点关注的风险,谈到了世界经济中长期趋势,以及财政需要聚焦的重大现实问题等。

  楼继伟表示,财政不能是“过家家”的财政,需要有治国眼光,眼光要宽大一些。

  他认为,我国经济之所以能保持中高速增长,要归功于结构性改革的成效。继续推进结构性改革,解放生产力的余地很大,这能使得我国未来仍然保持5%-6%中高速增长。

  至于当前经济运行中需要注意的风险,楼继伟认为当前最大的威胁,是过度杠杆化和去杠杆过程中可能产生的系统性风险。

  “当了三年财政部部长,费劲费大了,就是如何推进养老保险体制改革。”楼继伟在会上感慨。现任全国社保基金理事会理事长的楼继伟,养老保险体制变成愈发不可回避的问题。

  21世纪经济报道了解到,随着我国老龄化的加剧,养老话题的讨论热度越来越高。楼继伟表示,养老保险要实现精算平衡,先要精算,暴露矛盾,再调整参数,实现精算平衡。去年开始,从全国平衡来看,养老保险已经出现收不抵支。全球来看,我国社保缴费率很高,仍然不能实现精算平衡,虽有快速老龄化的原因,关键还是激励机制不对,大家都不想多交养老保险。

  结构性改革有成效

  “我国在供给侧结构性改革上做出了很多努力,自己感觉不是很明显,因为我们的扭曲很多,要改的方面也很多。但去年在G20财长会议上,我引用IMF一位负责人的表述,‘中国结构性改革的效应要大于其他所有国家’,财长会议上没有人有不同意见。”楼继伟表示。

  改革解决了就业。楼继伟表示,如果没有结构性改革,我国经济增速从10%左右下行到7%左右,每年1400万城镇新增就业就很难实现。

  至于进入“新常态”的中国经济,后续走势究竟是U型还是L型。楼继伟表示,U型也是长底部的U型,L型是到底部之后有抬头。

  中国经济会长期处于“底部”,并不是对中国经济悲观预期,主要原因在于人口老龄化的加剧。不过,劳动力供给方面,有两个补偿因素。楼继伟认为,我国经济的刘易斯拐点还没有到,还有大量农村劳动力可以到更高生产力的非农市场上来,改革可以催生一部分生产力;另外,人们的劳动时间可以调整,如现在预期寿命已经到80岁,女性50岁退休年龄可以推迟,在劳动力就业生涯方面可以有更理性的安排。

  相关主管部门多次公开表态,中国经济将长期保持中高速增长。楼继伟表示,现在6.5%左右是中高速,未来6%、5.5%都是中高速。因为经济增长基本在人口供应增速上加2-3个百分点,按照我国现有劳动力供应,之所以敢说到6%的中高速,就在于解放生产力的余地很大。

  我国供给侧结构性改革取得初步成效,资源配置出现良性变化,如消费在经济增长中起主要拉动作用,服务业占比一直在提高等。楼继伟也表示,我国服务占比、消费拉动等,相较同类型国家要低。但低有低的道理,在我国人口红利强盛时,应该加大投资;人口红利逐渐减少,消费和服务业占比自然就会上升。

  不过,我国经济仍然有不少问题不容忽视,比如经济内生动力有待增强、行业产能过剩严重、一些企业生产经营困难、地区经济分化、环境污染形势依然严峻等。

  楼继伟直言,当前威胁最大的,是过度的杠杆化和去杠杆过程中可能产生的系统性风险。我国提出2016年要去杠杆,但去年杠杆率还在上升。我国总体杠杆率达到250%,近年陆续出现一些信用债违约,一些基层政府的债在违约,这是好事。需要教育市场、教育投资者,无论是私企还是国企,发债是可能违约的。

  但是另一方面,去杠杆也不能太快。楼继伟指出,去年年底中央经济工作会议释放强烈信号,货币政策要稳健中性。货币政策适度紧缩一下,股市、债市就出现波动,显露出经济脆弱的一面。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版