当前位置:中工网-城市频道-决策者说-正文
环保“土十条”有望出台 土壤保护领域或引入社会资本
http://www.workercn.cn    2016-05-20     来源:经济参考报
分享到:更多

  记者19日从环境保护部获悉,环保部日前出台了《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,围绕环境保护在供给侧改革中“去产能、降成本、补短板”三项重点任务,提出具体措施。与此同时,《经济参考报》记者也了解到,备受关注的土壤环境保护“土十条”有望近期出台,土壤污染防治领域有望全面向社会资本开放,业内人士预计,仅耕地修复在“十三五”期间的市场规模就将达到5000亿元。

  《意见》从四个方面部署去除落后和过剩产能、促进提高新增产能质量、推动环保产业发展、完善政策支持等共计18项具体工作任务,并提出具体落实措施和要求。

  值得一提的是,2015年,国家层面先后出台了针对水环境保护的《水污染防治行动计划》(“水十条”),以及为了保护防治大气污染而修订通过后的《大气污染防治法》。针对土壤环境保护的“土十条”一直在酝酿当中。

  今年3月份,环保部针对机构编制作出部分调整,不再保留污染防治司、污染物排放总量控制司,设置水、大气、土壤三个环境管理司。环保部表示,此举主要目的是要通过水、土、气三个有明确质量要求的环境介质作为环保部的核心业务司,来强化以环境质量改善为环保工作的核心。

  针对“土十条”进展情况,今年4月下旬,环保部部长陈吉宁表示,“土十条”文稿已经基本成熟,将按程序报批后实施。据悉,“土十条”将分别针对未污染土地、正在污染的土地、已经污染的土地分类做好风险管控,在风险管控的条件下做好修复。此外,国家也会酝酿一系列鼓励政策,逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放。

  2014年,环保部和国土部联合发布的全国土壤污染状况调查公报显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。

  环保部有关负责人表示,面对严峻的土壤环境形势,国家正在采取一系列措施加强土壤环境保护和污染治理。其中之一就是编制土壤污染防治行动计划。

  业内人士分析指出,“土十条”预计今年5月份出台概率很大,出台时间应该不会晚于6月5日世界环境日,目前时间窗口已经十分临近。

  国海证券5月18日发布的研究报告指出,“十三五”土壤修复政策目标已定,盈利模式有望跟进。“十三五”规划纲要100个重大工程涉及开展 1000万亩耕地修复和4000万亩被污染耕地的风险管控。以耕地修复 5万元/亩计算,仅耕地修复在“十三五”期间的市场规模预计将达到5000亿元。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版