当前位置:中工网-城市频道-决策者说-正文
夏杰长:旅游业是最具发展潜力的幸福产业
http://www.workercn.cn    2017-05-10     来源:中国社会科学网
分享到:更多

  最近,国办发〔2016〕85号文件《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,明确提出要着力推进幸福产业,要推动服务消费提质扩容。在这个文件中,旅游产业被认定为幸福产业之首,其地位之高,前所未有。

  一、旅游业地位或贡献与“最具潜力的幸福产业”匹配吗?

  关于这个问题,我们要辨证地看,与自己比,基本是匹配的;但与旅游强国或发达国家相比,还是有较大差距。先看官方提供的一组数据:国家旅游局李金早局长2017年初在《2017年全国旅游工作报告》中根据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,与世界平均水平持平。2016年旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。国内旅游人数继2015年首次突破40亿人次后,2016年继续两位数增长,有望超过44.4亿人次。国内旅游收入同样保持两位数增长,2016年预计达到3.9万亿元。入境旅游人数摆脱多年的徘徊局面,连续两年实现正增长,2016年预计达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%,其中外国人接待人数2815万人次,增长8.3%。我国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。全国旅游直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29.05%,预计高出全国固定资产投资增速20个百分点。尤其突出的是,民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%,继续超过半壁江山。旅游综合效应更加凸显,联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平基本持平。与此同时,我们也要看到,与发达国家、旅游强国占比,差距还比较大的。比如:旅游基础设施较薄弱,旅游服务质量较低下,旅游信息化建设还很不到位,旅游市场秩序失范经常发生,旅游品牌还严重欠缺,全球十大酒店品牌,美国占8家,法国、英国各占一家,中国一家没有。

  二、对旅游业地位的认知过程

  改革开放以来,我们对旅游业地位的认知经历了几个阶段。众所周知,在改革开放刚起步的时候,我国经济社会发展水平和居民收入水平都很低,“吃饱饭”是最紧要的事情。寻常百姓基本没有能力外出休闲旅游。旅游部门只是被当作外事接待单位,通过接待外宾位国家赚取一定的外汇收入。之后我们较多的强调旅游的社会事业和产业的双重属性,也正因为如此,旅游的综合协调和宏观调控部门放在国家发展和改革委员会社会发展司。在“十二五”规划启动前后,政府对旅游的定位有了新的认知,也提高到前所未有的高度。近年,在我们经济学界和实际部门,“幸福”是出现得频繁的词。随着人们的收入水平提高,追求层级的提升,财富已经不再是最重要的选择。如何寻找幸福,如何建设幸福产业,就成为政府和企业家关注的热点问题了。

  当今,为什么要把旅游业看作幸福产业之首呢?一是旅游业的发展的确能够给居民带来幸福感,它能够开阔视野、强身健体,舒展心情,传播文化、交流感情,增长阅历与见识,等等。很多纯真的友情和唯美的爱情就是在浪漫的旅途中产生的,很多家庭矛盾特别是家庭代际矛盾的化解也是在心情舒畅的旅途中产生的。大家还记得去年网络上流传的请假条和辞职报告吗?有一份辞职报告是这样写的:世界好大,我想去看看!从中可见一斑。那又为什么把旅游业放到首要的幸福产业呢?这是因为旅游业不仅自身对社会经济的贡献相当大,而且也是除信息服务业、信息产业之外,最有可能最容易与其他产业融合为跨界的产业。那么,旅游业的发展与壮大,就会引发很大关联效应和化学反应,真可谓牵一发而动全身。此外,旅游产业也超越了服务业范畴,是综合性很强的产业,涵盖了一二三产业全过程,比如:农业、装备制造业和服务业等等。既然如此,我们当然有足够的理由把它当作幸福产业之首。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版