当前位置:中工网-城市频道-特色乡村-正文
传承运河文化 留住美丽乡愁
http://www.workercn.cn    2017-06-08     来源:天津日报
分享到:更多

  近年来,随着武清区北运河休闲旅游带综合开发建设,沿线村镇积极发挥运河沿岸资源优势,进一步传承古运河文化底蕴,培育了一批既能体现运河文化、乡土特色,又能留住美丽乡愁的旅游村。这些特色村充分利用“旅游+”模式,丰富乡村旅游业态和产品,吸引了京津冀及更多的外地游客,这其中当属南蔡村镇的定福庄村和丁家瞿阝村最具特色。

  沿运河北上,定福庄村正以崭新的姿态迎接八方来客。依运河而建的定福农庄总占地2000多平方米,是一家以特色农家菜著名的农家小院。在这里游客仿佛穿越回到那个激情燃烧的岁月:喝水用的仿旧瓷缸、旧报纸、草绳灯、杨柳青年画的装修风格、上世纪六七十年代的老照片、东北风格的小炕桌等等。同时这里还是毗邻滨水绿道的一处自行车驿站,游客可以结伴在绿道上慢骑,可以欣赏农庄后的空中花海,可以到村子文化礼堂中品民俗看演出,还可以观赏百亩莲藕的田园风。

  运河东岸的丁家瞿阝村通过积极探索,该村农业转型发展已见成效。丁家瞿阝千亩示范园项目以观光、采摘、无土栽培农业体验、农家乐等多种方式为一体吸引游客。冷棚中120亩鲜食优质葡萄种植基地的采摘季在7、8月份,主要品种有巨玫瑰、黄玫瑰、火焰无核、瑞都翠霞等。温室大棚中引进室内蔬菜无土栽培技术,目前已栽植紫水晶、荷兰西红柿等20多个品种。麦地出产的小麦,通过引进传统石磨加工工艺,生产的面粉最大限度保留了小麦中的营养物质,同时无任何添加剂,更营养、更健康。金河滩石磨面粉已取得QS认证,得到了市场的青睐。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版