当前位置:中工网-城市频道-产业经济-正文
共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重
http://www.workercn.cn    2017-08-08     来源:中国青年报
分享到:更多

  7号电单车CMO崔晓琪介绍,目前全国范围内共享电单车的平台有十余家,只有极少平台采用的是国标车。

  小蜜单车所属平台方宝驾出行的相关负责人告诉记者,目前投放的小蜜单车全部使用国标车(电单车国家标准:车身质量小于40kg,时速低于20公里每小时,具备脚踏功能,功率小于240w)。重点在校园区域投放的易百客电单车的负责人曹高明说:“目前投用的新型电单车重量比国家标准更轻,刹车时惯性更小,更能保障骑车人的安全。我们还用了电子中控模块,用户即使想把锁撬开进行违规使用也是行不通的。”

  曹高明认为,共享电单车产生不安全因素,主要是因为使用者,而不是电单车本身。“电单车只要符合国家标准,基本上都不会有危险,只是骑行的人不遵守交通规则,才会出事故。”

  近日,北京法制办发布的《北京市非机动车管理规定》草案提出,电动自行车必须登记上牌后才能上路行驶。

  据宝驾出行介绍,小蜜单车已获得北京市公安局公安交通管理局颁发的非机动车号牌和行驶证。但记者随机在北京市东城区街头看到的小蜜单车和芒果单车,并没有牌照。除小蜜单车和芒果单车外,觅马出行电单车也未上牌照。周生余称,目前正在和相关部门沟通,统一上牌。

  广州市交通部门表示,对于企业使用电动自行车或者其他带助力、动力驱动装置车辆用于互联网租赁的行为,交通部门会同市、区各相关部门严格依法依规处置。“基于互联网租赁的形式,则增加了拥有人与使用人分离的因素,增加了安全检查方面的交接,相应的安全风险进一步加大。”

  根据《道路交通安全法实施条例》第72条规定,在道路上驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

  记者尝试使用别人的身份证注册了小蜜单车、芒果单车,均通过了验证。

  “我们严格按照国家标准,用户租用也需要实名认证。”但周生余同时称,虽然平台要求实名认证,但如果使用者用虚假信息注册,平台也无法完全禁止不符合年龄要求的使用者骑行电单车。

  而据最新的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,即便是共享自行车,也被要求禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  在运营层面,李江平认为,租赁电动自行车火灾安全隐患突出。“租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。”

  据了解,觅马出行已在广东中山市投放了1000辆共享电单车,接下来会向已签约的20个城市投放更多的共享电单车。而易百客计划今年暑假在北京、上海等40所高校再投放2万辆共享电单车。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版