当前位置:中工网-城市频道-产业经济-正文
共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重
http://www.workercn.cn    2017-08-08     来源:中国青年报
分享到:更多

  专家:共享电单车不适合一二线城市

  “电动车从法律上讲也要走非机动车道。不过电动车速度更快,就会跟普通的自行车存在速度差,而且由于它车速高、重量大,会对道路上行驶的自行车造成安全隐患;而如果走在机动车道里,则会导致其与机动车混行,对于骑行人自身的安全有着很大的隐患。”北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳说。

  她认为,共享电单车不适合在一二线大城市生长。而在三四线城市,因为市民出行多用电单车,所以是否推广电单车,要看当地交管部门如何规定。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松认为,对共享电单车可以持开放包容的态度,接纳合规的共享电单车也在一定程度上有助于挤压不合规市场,消除一些安全隐患。中国政法大学传播法中心研究员、副教授朱巍认为,关于共享电单车的安全问题,可效仿我国部分城市,对不遵守交通规则的电车车主进行处罚,比如是送快递、送外卖的,就不准他再从事这项职业。“只靠交警执法效率太低。解决此问题还是要靠技术和大数据控制。用户使用时若违规,就信用扣分,限制他再使用电单车,情节严重就将其列入黑名单。而且黑名单要与所有平台关联和共享。比如骑ofo单车违规被记录,那摩拜也要限制他使用自家单车。”

  陈艳艳认为,对于共享电单车也无需过于恐慌,因为相比普通自行车,车辆、维修、充电成本更高,使用者骑行费用支出也会更高,真正短距离出行需求不太会骑这种电单车。而如果严格限制了骑行速度,是否还能吸引到足够多的使用人群,对于企业还是个未知数。

  实习生 谢佳洁 中国青年报·中青在线记者 杨利伟 来源:中国青年报 ( 2017年08月08日 09 版)

 

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版