当前位置:中工网-城市频道-产业经济-正文
天津港建25个“无水港”推动港口功能内陆延伸
http://www.workercn.cn    2017-09-09     来源:中国政府网
分享到:更多

  新华社天津9月9日电(记者 毛振华)作为京津冀协同发展、“一带一路”倡议等国家战略的重要节点,天津港不断优化海陆双向物流网络布局。随着天津港郑州营销中心近日正式挂牌,天津港服务中原地区城市群外向发展的能力得到进一步提升。

  据天津港相关负责人介绍,近年来,天津港陆续在内陆腹地辟建了5个区域营销中心和25个“无水港”,区域营销中心负责统筹“无水港”运行,基本形成了辐射东北、华北、西北等内陆腹地的物流网络。

  2016年天津港完成“无水港”整体操作量33万标准箱,完成集装箱海铁联运量32万标准箱,分别比2015年同比增长3.1%和3.2%,居全国沿海港口前列。

  该负责人表示,到“十三五”末,天津港将继续优化“无水港”布局,推进一批新建、在建及升级转型项目,推动“无水港”与铁路站点融合,促进海铁联运发展,在助力天津港集装箱吞吐量增长的同时,服务内陆省份经济发展。

  与此同时,天津港还计划推动内陆物流网络通道建设,创建公路型“无水港”,加快港口大数据、物流信息平台建设和发展线上“无水港”,打造智慧物流体系,构建起以京津冀地区为根基,贯穿中国华北、西北等“丝绸之路经济带”沿线地区,辐射河南、四川等中部地区的现代物流体系,为东中西区域经济协调发展增添新动力。

  天津港是我国北方第一大港,也是世界上最大的人工深水港。2016年,天津港完成货物吞吐量5.5亿吨,集装箱吞吐量1450万标准箱,双双实现同比增长。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版