当前位置:中工网-城市频道-对话村官-正文
85后大学生村官是个“烘焙达人”
http://www.workercn.cn    2015-04-08     来源:扬州晚报
分享到:更多

卞祖璇做的卡通蛋糕

  卞祖璇是文苑社区的一名大学生村官,因为爱好烘焙,她和朋友们合开了一家蛋糕网店,还经常把自己亲手做的小蛋糕、小饼干带给社区人员品尝。

  最近,她还提议在社区内建一个小的烘焙培训教室,为社区居民提供免费的烘焙培训。

  自称是吃货一枚

  吃遍扬城各家烘焙坊蛋糕

  卞祖璇今年刚满30岁,毕业于南京工业大学。她说自己是一名标准的85后吃货,非常爱吃小零食和甜品,尤其对蛋糕情有独钟,“可以说,我几乎吃遍了扬州所有烘焙坊和茶餐厅里的蛋糕。”渐渐地,卞祖璇发现烘焙坊里的蛋糕已经满足不了自己的口味了,“外面烘焙坊用的奶油和黄油大多是人造氢化植物奶油和淡奶油,不但口感不好,而且吃多了对人体也有一定的伤害。”

  2009年,卞祖璇开始尝试自己做蛋糕,“我在淘宝上买了一整套烘焙工具,还有最好的动物奶油,自己在家里做。”卞祖璇说,虽然一开始做得不太好看,但因为用的都是真材实料,所以味道要比蛋糕店里的好,“我把我做好的蛋糕给家人朋友品尝,他们都说特别好吃,我就更有信心了,对做蛋糕的兴趣也越来越浓厚。”

  和朋友合开蛋糕网店

  一个月最多能挣三四千

  卞祖璇说,自己生完孩子后,加入了一个叫“扬州母乳妈妈”的QQ群,原本是想学习一些育儿经验的,没想到却在里面认识了两位同样爱好烘焙的朋友,“她们两个是同事,平时也喜欢自己在家做蛋糕,我们三人在群里越聊越投机,成了很好的朋友,没事还互相赠送自己做的好吃的。过了一段时间,其中一个朋友就找我们商量,说既然我们几个都爱做蛋糕,何不开一家蛋糕网店呢。”

  三个人一拍即合,没过多久,她们的蛋糕网店便开张了。“我们开的是最新潮的"微店",两个人负责做,另一个人负责网店经营和送货。”卞祖璇说,她最擅长做的就是卡通蛋糕,“一般的蛋糕店很少有做卡通蛋糕的,但是我会在蛋糕上面裱上凯蒂猫、机器猫、面包超人等可爱的卡通形象,加上我们的蛋糕用的都是纯天然和高品质的原料,口感非常好,所以蛋糕很受小朋友的欢迎。”卞祖璇告诉记者,自己当初开网店的初衷只是想让更多人品尝到她做的东西,没想到生意却越来越好:“今年过年那段时间,一个月就挣了三四千块钱。”

  开展烘焙公益项目

  让更多的人学习烘焙技术

  卞祖璇说,自从学会做蛋糕后,现在她做其他小零食就是小菜一碟,“我们家小孩吃的饼干、糖果全部都是我做的。”2014年,卞祖璇到文苑社区工作,经常把自己做的小蛋糕和小饼干带给同事们分享,同事们都对她的手艺赞叹不已。

  卞祖璇告诉记者,前段时间,社区工作人员做了一个摸底调查,发现社区有下岗待业妇女、全职妈妈和待业学生,“我就想,是不是可以在社区里办一个免费的烘焙培训班,把这些待岗人员组织起来,对他们进行烘焙技术培训,技术学成以后,他们可以开实体店经营,也可以开网店,这样就能有一定的收入了。”

  卞祖璇的想法得到了文苑社区的大力支持,社区特地腾出一间活动室改装成烘焙培训教室,还买好了各种烘焙工具,现在就等着下个月烘焙班开学了,“因为烘焙,我自己的生活变得多姿多彩起来,没想到,现在还可以因为烘焙帮助到更多需要帮助的人,我觉得很有成就感。” 通讯员 姚斌

  实习生 蒋笑易 记者 仲冬兰

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版