当前位置:中工网-城市频道-城市达人-正文
传承人刘靖正在筹建全国首家小型纸笺博物馆,计划内设旅游互动中心、传习基地
“复活”粉蜡笺
本报记者 陈华 文/图
http://www.workercn.cn    2017-01-03     来源:中工网—工人日报
分享到:更多

刘靖在工作室内向记者展示他的红底描金粉蜡笺作品。

  在安徽巢湖岸边,一座闲置的乡村小学里,10多名年轻人伏在案几前,正在一张张做工精致的纸上“描金”。他们所做的是一种在清朝末年就已经技艺失传的手工纸制品——粉蜡笺。

  这个源自唐朝,主要供应给宫廷和达官贵族,曾被用于书写圣旨的名贵手工制品之所以能在巢湖岸边的一个村子里神奇“复活”,刘靖父子功不可没。

  父亲的心愿

  一开始志在“复活”粉蜡笺技艺的是刘靖的父亲刘锡宏。

  上世纪80年代中期,在安徽省外贸部门工作并负责文房四宝出口业务的刘锡宏带团出访日本。一位日本造纸专家拿出收藏的中国古代制作的粉蜡笺给他看,并惋惜地说:“可惜啊,这个纸现在造不出来了。”

  言者无心,但听者有意。

  受这件事情的激发,一回国,刘锡宏就开始着手调查粉蜡笺的制作及市场,打算想办法恢复粉蜡笺的加工技艺。

  令人遗憾的是,历史上几乎无法找到关于粉蜡笺工艺的记载。

  心愿并未因此而抛却。在老家巢湖市黄麓镇,刘锡宏开办了一个家庭纸加工厂,取名为“掇英轩”,意为把祖先创造的宝贝再拾回来。他把希望寄托在儿子刘靖身上。

  彼时,刘靖刚刚大学毕业。学习工业产品造型专业的他,虽然偶尔也参与父亲的“宏伟”计划,但志不在此,他还是想“走出去闯荡一番”。

  复活古老技艺

  去过广告公司,干过装潢工,也当过代课老师,真的在“商海”里摸爬滚打品尝了一番酸甜苦辣后,刘靖开始认真反思自己的人生规划:为什么不去完成父亲的心愿呢?

  早在刘靖很小的时候,就在父母的影响下,耳濡目染,对纸笺加工技艺有了初步认识。上世纪80年代末,还在上中学的刘靖,常常利用课余时间向父亲、母亲学习纸笺的加工方法,父母手把手教会了他施胶、染色、刷纸、裁纸以及制作木版水印笺等技术。

  此前合肥的十竹斋、古稀斋、工艺美术厂的老艺人都曾经试图恢复粉蜡笺制作工艺,刘靖经常向他们请教,学到了很多宝贵经验。

  此外,他还数次到北京荣宝斋、故宫博物院、安徽省博物馆、泾县宣纸博物馆等单位,寻找历史实物纸样和相关文献资料。

  从实物纸样中去分析、去比对、去学习;在文献资料中寻找粉蜡笺制作工艺的蛛丝马迹;在几十种原料中寻找适合的材料……刘靖在宣纸上开始了一次又一次的试验。

  1997年7月到11月,刘靖埋头做了4个月的试验,并不断找国内的著名书法家“试笔”。在总结前人经验的基础上,经历了数百次的失败,他终于成功将失传百余年的“手绘描金粉蜡笺”加工技艺“复活”。之后,又经历了两年技艺完善,在1999年开始批量生产手绘描金粉蜡笺。

  1999年底,刘靖带着粉蜡笺来到北京荣宝斋,当时荣宝斋的业务经理袁良看到后眼前一亮,当即就把几件样品留了下来,并挂在了荣宝斋最显眼的展柜里。

  从在荣宝斋被赏识开始,粉蜡笺一路顺风顺水,渐渐打响了名气。

  2008年6月14日,“纸笺加工技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。同年11月,刘靖被批准为安徽省级非物质文化遗产代表性传承人。

  小作坊向现代企业过渡

  “掇英轩”里目前有20多名职工,且都是在当地初中毕业或者高中后没能继续学习的年轻人。“手绘描金是个苦活、累活,相对枯燥,让年轻人静下心来做的确比较难。”刘靖说。

  来到“掇英轩”后,年轻人需要先从学“染”开始,然后再学“画”。学“染”,快的半天就能学会,慢的需要一个星期左右。学“画”要复杂得多,简单的要3个月时间,复杂的没有两三年工夫不行。

  为深入研究粉蜡笺,刘靖与中国科技大学科技史与科技考古系建立了紧密联系。1999年,刘靖与中国科学技术大学科技史与科技考古系老师合作,共同复原了明代“造金银印花笺”技艺。

  随后,刘靖又相继恢复与发展了泥金笺、朱砂笺、绢本宣、流沙笺、刻画笺等传统纸笺加工技艺。

  目前,“掇英轩”的粉蜡笺产品已有12大类,上千个品种。

  市场上现在也有其他粉蜡笺产品,甚至有机器打印的产品,不过刘靖认为机器打印很难达到与手工同等的效果。“粉蜡笺的粉多了会断,蜡多了写不好字,既要达到高艺术观赏性,又要有良好的书写性能,还要能够便于长久收藏,这对各种材料的配比要求很高。”刘靖认为,粉蜡笺在生产制作过程中有着严格的操作程序,即便把他研发出来的配料发给美院学生,他们也未必能做好。

  有一年的梅雨季节,刘靖父子刚刚为日本客户赶制了一大批粉蜡笺,却发现纸笺上用铜粉手绘的金色图案因为空气潮湿已经发黑,必须全部重做。为了赶工期,刘靖和工人们每天工作12小时,才按期交了货。

  这次挫折促使刘靖继续改进工艺。经过反复试验,他用不会受潮变色的云母粉代替了铜粉。在挫折中不断改进,“掇英轩”的生产工艺日臻成熟。

  随着产品销量逐渐增大,刘靖将“掇英轩”向现代企业过渡。目前,他正在筹建全国首家小型纸笺博物馆,计划内设旅游互动中心、传习基地等。“希望越来越多的人传承和发扬纸笺加工这一传统技艺。”他说。

  就业创业小贴士

  粉蜡笺技艺的学习,需要先从“染”开始,然后再学“画”。“染”,快的人半天就能学会,慢的需要一个星期左右。“画”的技艺相对复杂,简单的要学习3个月时间,复杂的需要花费两三年时间。粉蜡笺既具有宜书宜画的实用功能,本身也是精美艺术品,极具收藏价值,因此具有较大的市场潜力。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

车膜市场乱象丛生成暴利集中地 总体符合率仅[详细]
宝格丽专柜金链褪色无原产地证明 疑卖假货[详细]
辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版