当前位置:中工网-城市频道-城市达人-正文
从抄表员逆袭成发明“达人”(图)
http://www.workercn.cn    2017-06-05     来源:重庆日报
分享到:更多

  

  蒋明志(右一)正与同事探讨小发明。通讯员 张颖 摄

  工匠名片

  蒋明志,36岁,国网重庆涪陵电力公司工程管理专责。

  推荐理由

  他的各项实用发明,大大降低了广大电力工人的工作强度,其中一项发明还获得了国际大奖。

  曾获荣誉

  2012年至今共获得9项国家专利;2013年“微波感应式安全警示灯”获得国际品管圈年度大会最高奖项;2015年被团市委授予“最美青工”称号。

  “事情棘手了,你们快想想办法!”近日,重庆涪陵电力公司线路检修部门同事,找到蒋明志所在的创新小组求助。

  原来,公司巡线的电力工人发现,武陵山森林公园两座铁塔下的水杉林长得过高,树冠离高压线路很近,容易引发停电甚至是森林火灾。

  一般情况下,对电网存在威胁的植被,都必须直接清除,但水杉被誉为“植物王国活化石”,属于一级濒危保护植物,电力公司在征询当地林业部门意见后,决定只对其树冠部分进行局部修剪。

  然而,难就难在这里。当地水杉普遍都长到了30米左右,而且越到高处,树干越细、越脆,工人直接爬树上去是不可能的,让高空作业车开进森林更是天方夜谭。把脚手架材料一根根运进去,再搭好上树倒是个办法,可成本又太高。

  蒋明志和同事来到几棵水杉树下,四处张望下,蒋明志发现不远的几个山头上,都长着大片的竹林。他突然脑洞大开:何不就地取材,用竹子来搭脚手架?

  鉴于竹子受力度比不上金属脚架,蒋明志和同事研究后,又提出,可以用三棵水杉树做主干,把竹子一层层横绑在树上,形成三角固定的架子,既牢靠也解决了单棵水杉树高处承载力不够的问题。经过试验,这个办法果然成功了!

  事后经过对比测算,蒋明志和同事提出的办法,比使用普通脚手架的方案节省了70多万元的维护费用。线路检修部门的负责人对他们小组的创新佩服不已:“真是不明白,蒋明志脑子里哪来那么多的奇思妙想。”

  “其实创新最重要的是要在日常的工作中多学、多想。”蒋明志说,他的起点并不高,2001年中专毕业后,在偏远的涪陵青羊供电所当抄表员,但他总是积极开动脑筋,想从各方面提升工作能力。

  他抄表的辖区广、线路长,常常是白天走在乡间小路,夜晚只能借宿农家。而晚上蒋明志可没闲着,他总会把白天的抄表路线画成图,再一幅幅图分析。几个月下来,他总结了一套“最佳抄表路线图”,按图走下来,竟然比过去的线路节省近一半的时间。

  正是这种“不走寻常路”的思维,让蒋明志工作能力、效率快速提升,他从抄表班调到了外线班,又被提拔为安全员、营业室主任。2013年1月,由于工作出色,蒋明志从综合工种转到专业技术岗位,他开始潜心搞岗位发明创造,为基层一线解决生产中的困难。

  “何不从劳动工具入手?”蒋明志在供电所干了10多年,他首先想到的是要让一线员工们工作时轻松些。

  经过半年多的研发,他的第一件真正意义上的发明——便携式螺帽破切器诞生了。这件工具使电力工人在拆除旧电力设备的锈蚀螺丝帽时,方便快捷,大大减轻了劳动强度。

  接下来,蒋明志又发明了10千伏多功能绝缘拉闸杆,这件工具集合了验电、照明、拉合闸、树竹清理等多种功能于一身,被业内称为电工的“瑞士军刀”。

  随后两年,蒋明志又带领团队研发了“微波感应式安全警示灯”、“多功能折叠绝缘梯”等。其中,“微波感应式安全警示灯”可在施工现场方圆5米内,自动进行360度动态感应,并对靠近的行人进行危险警示,从而防止行人误入施工开挖的坑基沟渠发生伤亡事故。这项发明被业内称为防“坑人”神器。

  2013年8月,在台湾召开的国际品管圈年度大会上,“微波感应式安全警示灯”从13个国家和地区的195个优秀成果中脱颖而出,斩获该会最高奖项“卓越成果奖”。

  如今,在蒋明志的带领下,涪陵电力公司企业员工的技术革新、发明创造如雨后春笋般涌现,数年来已累计获得20余项外观设计和实用新型专利。蒋明志个人获得其中9项专利。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版