当前位置:中工网-城市频道-城市达人-正文
峨眉山女背山工获网友点赞 每天背1吨建材挣200元(图)
http://www.workercn.cn    2017-06-20     来源:新华网
分享到:更多

(原标题:每天要背一吨多建材上山,金顶女背工获10万网友点赞)

  邓淑芳比男工友还背得多

  最近去峨眉山金顶旅游的人,可能都会碰到一个特殊的女背工——42岁的邓淑芳。以金顶为背景、她佝偻着瘦弱的身体、背200斤建材上山的照片被拍到后,网友纷纷转发、点赞。仅在人民日报的官方微博上,转发超1.2万,留言超1.3万,点赞近10万。网友说,“光荣不只是因为劳动本身,而是你不畏艰难努力生活的模样”;有游客说“如果有机会见到你,想为你买一瓶水,递上一包纸巾”。

  17日,成都商报记者在金顶见到了邓淑芳,她告诉成都商报记者,自己每趟能背200斤。这个体力,即使在男性工友里面都是靠前的;在金顶做背工期间,她每天大约要背10趟,加起来1吨多,每趟大约可以挣20元,每天大约可以挣200多元。

  一笔账

  负重200斤

  登顶可挣26元

  42岁的邓淑芳没想到,她突然就成了“网红”。她负重200斤运送建筑材料登山的一组照片在网上热传,网友纷纷为其点赞。

  6月17日,峨眉山金顶的天气不太好,一会儿雾气笼罩,一会儿又飘起小雨。在十方普贤旁边的一块空地上,金顶综合整治二期工程正如火如荼。不过,水泥、河沙或钢材等建筑材料从接引殿通过索道运上来后,距离工地仍然有约1公里距离,都需要人工背送。人群中,42岁的邓淑芳似乎有点与众不同,因为她常常要比别人背得多一些。

  一袋水泥重100斤,邓淑芳的背篼里装了2袋。她手拄一根T字形拐杖,默默拾级而上。行进中,每隔三两分钟,她就用拐杖支撑着沉重的背篓小憩。“她太凶了,我背不起2袋。”旁边的一位工友尴尬地笑了,“背河沙我一般也只背得起一百二三十斤,而她基本也是200斤。”“工钱怎么算的?”有不少游客询问,邓淑芳笑着答道,工钱不一定,根据距离远近,每背100斤,有9元至12元的,背到最顶上,就是13元。

  趁着邓淑芳休息的间隙,有游客试图与她攀谈,能负重200斤轻松登山的她却很不善言辞。邓淑芳说,有人把背山工的照片发到了网上,工头让大家不要再让游客拍照,“但我们拦不住啊,很多游客还是要拍。”

  有心愿

  挣钱供儿子读书

  放暑假让他来当回游客

  邓淑芳没想到,她突然就成了“网红”。有游客认出她来,主动给她买了矿泉水和吃的东西。金顶上一些抬滑竿的师傅也都认识了她,偶尔打趣说,“邓淑芳——峨眉山金顶女背工,你红了哦!”“红了又咋子嘛!还不是要继续背,凭自己的力气挣钱。”邓淑芳说,她多背点,只是想多挣点钱,因为工钱是按照重量算的,多背就多得,“一般我每天都要背1吨多,能挣200多元钱。”

  每天挣200多元钱,这跟原来在家里种茶叶、种庄稼的收入相比,邓淑芳很满意。“去年下半年,一个老乡介绍我来的,原来在家里干农活,我就常常背一两百斤东西。”邓淑芳说,现在干两三个月的收入相当于在家一年的收入了。

  背了一段时间后,邓淑芳还将丈夫一起叫了过来当背山工。“大女儿出嫁了,小儿子才读初一,以后上学还需要花很多钱。”邓淑芳说,挣钱就是为了供娃娃读书,读书了以后才有前途。

  邓淑芳的家在峨眉山邻近的夹江县华头镇,不过,在来金顶当背山工之前,她们一家人从未来过峨眉山。“峨眉山真的很漂亮!”邓淑芳盘算着,再过半个月,儿子放暑假了,就把儿子接到上来。虽然爸爸妈妈都当背山工,但她想让儿子当个游客,“让他来看看美丽的峨眉山。”

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版