当前位置:中工网-城市频道-城市达人-正文
河北沙河豆面印花技艺:一个即将消失的非遗(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网邢台9月20日电 (张鹏翔 李铁锤 赵昊)“当年我们‘全兴号’染的布能做衣服、被面、门帘,是方圆百十里婚嫁用品的首选染坊。现在会豆面印花技术的就剩下我一个人了,我已经老了,如果有一天我没了,这豆面印花就真的失传了。”豆面印花的第八代传承人胡俭星说。

  豆面印花,被誉为民间传统印染工艺的奇葩,在我国历史上流传多年。河北沙河北街村的豆面印花始于明末,是以豆面和石灰粉做原料,通过花板印在老粗布上的一项手艺。2006年,豆面印花被评为河北省非物质文化遗产。

  “这染布艺术,当年是秘而不宣的家传手艺,百年来传男不传女。别看这简简单单的一块布,制作过程很是繁杂。印花的主要原料是本地产的优质黄豆和绿豆,按比例用小磨磨制成豆面粉,添加太行山烧制的优质石灰,在手工老粗布上印制雕版图案,达到丝绸印花的效果。”胡俭星说。

豆面印花布是以豆面和石灰粉做原料,通过花板印在老粗布上的一项手艺。 赵昊 摄

豆面印花布是以豆面和石灰粉做原料,通过花板印在老粗布上的一项手艺。 赵昊 摄

  这两天,胡俭星刚接到一单生意,老人正在忙着印染布料。制作印染布料需要土靛,这里面有一套非常繁琐的工艺流程。老人先把收来的洋槐叶子放到院子里的圆池子里沤,沤泡40个小时后,再把叶子捞出来,用榔头捶打,淋出的汁液就是染黑蓝布和毛蓝布的土靛。橡壳沤泡后染黑布,槐子熬水后用于染绿军装布,红土浸泡后用于染紫花布。一系列的印染,都是手工纯绿色环保染料。

  配制好土靛,接下来就需要将花型印上去。只见老人手拿六层麻头纸,铺在印有图案的木制印制雕版上。铺一层纸刷一层桐油,晾干后,把木制印制雕版放在布匹上,在镂空的地方抹上土靛,晒干后就可以下缸染色了。

  “这豆面印花手艺,最难的莫过于制作染料水了。染料水做不好,布是染不上色的。在一染缸水里放进土靛后用棍子开始搅拌,过程中放碱和石灰,这个火候很难把握,祖辈留下的经验是嘴尝、眼看。这些可都是豆面印花的核心秘密,以前是‘家族绝密’,现在却都成了过去式。”胡俭星老人摇着头说。

  老人从衣柜顶层小心翼翼地托出一个包袱。随着包袱一个角一个角地打开,几卷靛蓝色的布匹带着一股久远的年代气息呈现在我们眼前。“凤回头”“麒麟送子”“鱼拱莲”“狮子滚绣球”“小猫”……

豆面印花的第八代传承人胡俭星制作的豆面印花布。 赵昊 摄

  豆面印花的第八代传承人胡俭星制作的豆面印花布。 赵昊 摄

  自明朝末年,胡俭星的先祖胡耕成在沙河开办“全兴号”染坊。300多年来,古老的豆面印花不仅兴盛了老胡家的家道,也影响了一方百姓的记忆。提起当年的豆面印花,沙河城镇的老人都慨叹全兴号当年的兴盛。上世纪70年代,大批的机器印染布席卷市场。上世纪80年代,兴盛300年的染坊关门了。

  “如今,豆面印花近400年独传技艺已不再保密。相反,我还经常到各地宣传豆面印花,想找到合适的传承人,将技艺传承下去。这豆面印花是我家的,也是大家的,它这是民族瑰宝啊!我真不想这门技术在我手里丢了。”胡俭星说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版