当前位置:中工网-城市频道-城市民生-正文
男子用“萝卜章”帮人办落户 骗取18人近28万元
http://www.workercn.cn    2017-09-24     来源:法制日报
分享到:更多

  利用核查漏洞,竟有人买来“萝卜章”帮他人完成了所谓的正规落户手续,先后骗取18名受害人钱财共计27.9万元。近日,山东省济南市历城区人民法院对此案审理后,认定被告人田某的行为构成诈骗罪。

  据介绍,被告人田某以前在中介机构打工时,熟悉外地户口迁入济南落户的手续和流程。为了获取非法利益,其在2015年8月,通过淘宝网花20元购买了一枚伪造的“济南市人才服务局”的印章,并在“58同城”网站上发布广告,称可以帮助外来人口办理济南小户型房产落户手续。

  当时济南还未出台“落户新政”,受害人齐某等人因在济南购买的房屋面积不足90平方米,无法办理在济南的落户手续。他们为了能尽快把户口迁入济南,解决孩子上学问题,自己或通过房屋中介找到田某。田某告知他们可以以“人才引进调动”的方式将户口迁入济南,并要求他们提交身份证、学历证、房产证等材料。田某在济南市人才服务局官网上打印出制式的“人才流动商调函”“调动人员情况登记表”,自行填写好调动内容及审批机关意见后,加盖了网购的“济南市人才服务局”的印章,然后利用伪造的虚假调动手续及受害人提供的个人相关材料,到公安部门办理了户口准予迁入证明,从而使18名受害人把户口顺利迁入济南,田某以需要手续费为由共得赃款27.9万元。

  案发以后,公安机关依法对18名受害人的济南户籍进行了注销,并要求他们将户口迁回原籍,受害人对此后悔莫及。田某则被检察机关公诉至法院。

  法院审理后认为,田某以非法占有为目的,向受害人承诺可以办理户口迁入济南的手续,采用虚构事实、伪造印章的方法,骗取多人款项,数额巨大,其行为构成诈骗罪。据此,法院以诈骗罪判处田某有期徒刑六年零六个月,并处罚金5万元,同时责令其退赔18名受害人经济损失27.9万元。

  法官庭后提醒,想迁入济南户口的外地人员,一定要通过正规渠道办理,切不可轻信网络上的广告和所谓“中介”的承诺,以免上当受骗,造成财产损失。今年8月10日,为拓展人才落户范围,全面降低落户标准,济南市出台了户籍制度改革户口迁移新政策,从而解决了外地人以往由于房屋面积小、工作年限短、学历低等原因而无法落户济南的问题,同时也有效遏制了一些不法分子谎称能帮助他人落户而骗取钱财的犯罪行为。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版